Документ без названия Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Игра для успешного бизнеса

09.10.2017

ITf4uLQ8c-c.jpg

Участники и финалисты Всероссийского студенческого фестиваля «СТАРТАП» проверили свою предпринимательскую смекалку на деловой игре «Снежинки», которую для ребят провела директор департамента экосистемных проектов Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Маргарита Зобнина.

Игра имитировала рыночные отношения покупателей и продавцов. Цель игры – научиться правильно оценивать запросы потенциальных клиентов.

Из игроков сформировали шесть команд: «Наливные яблочки», «StartDown», «Пингвины… пойдёт», «Снежные люди», «Ирбис», «Бабры». Для «ведения бизнеса» у каждой были одни ножницы, два листа бумаги для вырезания снежинок и два «котика» (внутренняя валюта ФРИИ).

Задача: за три минуты вырезать как можно больше снежинок и продать их четырём «клиентам», которые могут заплатить за «продукт» от одного до пяти «котиков». Чтобы выручить больше прибыли, необходимо как можно лучше понять запросы своего потребителя. У команд также была возможность купить у поставщика (ведущей) одни ножницы за четыре «котика» или два листа бумаги за три «котика».

На первый взгляд правила простые. Сложность в том, что у заказчиков свои предпочтения при выборе «снежинок». Поэтому в первом раунде ни одна команда ничего не продала. Игроки пытались чётко понять, что от них требуется.

В следующих раундах группы стали активнее принимать решения. В итоге выиграл коллектив «StartDown», которому удалось точно определить предпочтения «покупателя» и заработать больше всего прибыли – «котиков». Второе место – у команды «Ирбисы». Все участники получили памятные подарки от ФРИИ.

– Очень здорово, что ребята быстро сориентировались, начали спрашивать у потребителей, что конкретно им нужно, и адаптировались к этим требованиям, – поделилась своими впечатлениями от игры Маргарита Зобнина.

Текст: Амина Дахунаева

Фото: Артём Чернявский