Основное научное направление кафедры
– Разработка технологии производства кондитерских изделий с пониженным гликемическим индексом с составлением технико-технологических карт
– Разработка технологии производства диетических мучных изделий для лечебно-профилактического питания со сбалансированным белково-протеиназным, минеральным и углеводно-амилазным составом (в рамках малого инновационного предприятия).

Ведущие учёные кафедры
  • канд. пед. наук, доцент Т.П. Третьякова 

Научные мероприятия
– межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Современные тенденции в общественном питании и сфере услуг».

Лаборатория «Контроль и экспертиза качества пищевых продуктов»
Для проведения практических занятий по технологии продуктов питания на кафедре создана лаборатория «Контроль и экспертиза качества пищевых продуктов». Здесь установлено необходимое оборудование (весы аналитические, центрифуга лабораторная, стерилизатор, фотоколориметр, термостат, микроскопы и др.), а также собран наглядный информационный материал по преподаваемым на кафедре дисциплинам.