Документ без названия Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Тольяттинский государственный университет

Пациент стал центральной фигурой

С нового года в российском законодательстве появилось большое количество нововведений, касающихся самых разных сфер.

С 1 февраля 2011 г. вступил в силу ФЗ № 326 «Об обязательном медицинском страховании». Ключевая идея реформы – сделать медицинскую помощь одинаково доступной и качественной для всех пациентов, вне зависимости от региона, где они живут. За страховыми компаниями, работающими по линии ОМС, будет жесткий контроль. Это должны быть стабильно работающие организации уставным капиталом 60 млн. рублей.

Свобода выбора

Раньше за работающего гражданина этот выбор делали те, кто платил страховые взносы – работодатель. А за детей, пенсионеров и других неработающих лиц – органы исполнительной власти, которые проводили конкурсы по выбору медицинской страховой компании.

Теперь в законе реализовано требование, что выбор страховой медицинской компании осуществляет сам гражданин. Он же имеет полное право самостоятельно заменить страховую компанию, если качество услуг выбранной ранее его не устраивает. Получать медицинскую помощь застрахованные лица могут во всех поликлиниках и больницах на территории Российской Федерации. Причем вся медицинская помощь должна предоставляться бесплатно. Сегодня центральной фигурой системы ОМС становится человек.

Теперь же согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ с этого года система обязательного медицинского страхования в стране претерпевает существенные изменения. В частности, законодательство предусматривает введение полисов ОМС единого образца, которые будут действовать на всей территории России. Предъявив страховой полис, любой человек может получить по нему бесплатную медицинскую помощь в любом регионе России.

Законом оговорено, что сменить страховую медицинскую организацию можно будет только один раз в год, причем об этом нужно будет заявить не позднее 1 ноября.

В новом законе четче прописаны права страховых медицинских организаций по контролю за оказанием медицинской помощи. К примеру, если человек приходит с полисом в больницу, а у него начинают требовать деньги за услуги, которые ему положены бесплатно, первым делом он должен позвонить в свою страховую компанию с требованием разобраться в ситуации. Защитить его права – это уже ее забота.

Полисы единого образца

Полисы могут существовать как в бумажном, так и в электронном виде. А в перспективе они будут включаться как электронный полис в составе универсальной электронной карты гражданина.

В новых правилах ОМС, говориться, что бумажный полис формата А5 должен быть «отпечатан с двух сторон и иметь защитный комплекс». Лицевая сторона бумажного полиса заверяется подписью застрахованного лица и содержит персональные  данные о нем. В том числе номер полиса, фамилию, имя, отчество, пол, дату рождения, срок действия полиса. На лицевой стороне бумажного полиса размещается двумерный штрих-код.

Оборотная сторона полиса заверяется подписью представителя страховой медицинской компании. Здесь же указывается фактический адрес и телефон страховой компании.

К полису нового образца предусмотрено страховое электронное приложение, которое хранит сведения не менее чем о 10 случаях замены застрахованным лицом страховщика. Также к полису составляется электронное медицинское приложение, в которое заносятся данные о застрахованном лице и необходимой ему медицинской помощи, в том числе экстренной.

Сейчас не нужно быть всем озабоченным тем, что нужно что-то менять. Смена полисов будет происходить с 1 мая 2011 года. Безработные получат такой же набор доступных услуг, как и работающие граждане.

Служба скорой помощи тоже войдет в систему ОМС. Поэтому врачи скорой уже не смогут отказать пациенту в медицинской помощи, даже если не предъявлен полис ОМС.

Ложка дегтя

Плюсов в новом законе, кончено, несравнимо много. Но сильно обольщаться все же, наверное, не стоит. Новый закон не устраняет главную причину – низкое качество медицинских услуг в нашей стороне. Он не делает и более «конвертируемым» и универсальным сам полис, несмотря на выпуск карточки общероссийского образца. Главное, что не сделано в российском здравоохранении – не унифицированы тарифы за оказание медицинских услуг.

Порочна также нынешняя система распределения ответственности в ОМС: федеральный фонд, должен быть независимым от Минздравсоцразвития организацией, которая покупает у министерства медицинские услуги и представляет интересы их конечного потребителя – пациента.

По материалам газеты «Народная трибуна»

№ 9 (1045) 17.03.2011