Документ без названия Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Тольяттинский государственный университет

Как увеличить то, чего еще нет

Пенсионная реформа, проходящая сегодня в России, позволяет гражданам самостоятельно влиять на размер будущей пенсии, увеличивая свои накопления. Но для того чтобы накопить на достойную старость, позаботиться об этом нужно как можно раньше, а не момент выхода на заслуженный отдых.

В социальном государстве, каковым, по Конституции, является Россия, социальная защита неразрывно связана, с одной стороны, с государством, а с другой, - с индивидуальной ответственностью и самостоятельным выбором. Получатель социальных услуг является активной стороной договора, он сам должен планировать свою жизнь, делать выбор и нести за него ответственность. Поэтому все больше людей в нашей стране, как и на Западе, начинают более рационально подходить к использованию сегодняшних возможностей, осознают необходимость планирования собственной жизни и учатся этому.

Даже становясь пенсионерами, немногие знают, как формируется пенсия, кто ее выплачивает, от чего зависит её размер.

В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» устанавливаются следующие виды трудовых пенсий:

-        трудовая пенсия по старости;

-        трудовая пенсия по инвалидности;

-        трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Основная масса трудовых пенсий выплачивается созданным в 1990 году Пенсионным фондом России, который является самостоятельным ВНЕБЮДЖЕТНЫМ фондом. Он формируется и осуществляет свою деятельность за счет ежемесячных страховых взносов, производимых работодателем за работников в размере 26% от заработной платы. Это важный фактор социальной защищенности, поэтому профсоюзы настаивают на прозрачности этих отчислений и ухода от «серых» схем выплат зарплаты. В этом плане учреждения образования являются стабильными и довольно прозрачными; страховые взносы на счета работников начисляются регулярно.

Трудовая пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной. Страховая часть идет на выплаты сегодняшним пенсионерам. В свою очередь, когда мы с вами пойдем на пенсию, работающие граждане будут для нас формировать эту часть пенсии. Её величина зависит от размера заработной платы и трудового стажа. Соответственно, чем больше стаж и заработная плата, тем больше будет страховая часть пенсии.

В советское время размере средней пенсии составлял около 70% от заработной платы работника, и на эти деньги можно было жить. Сегодня пенсия составляет в среднем 23% от заработной платы. Поэтому среди требований профсоюзов России в последние годы постоянно звучит требование довести размер пенсии до 40% утраченного заработка работника (это минимальный размер пенсии по мировым стандартам труда).

Распределительная система, действовавшая до начала 2002 года, была основана на принципе «солидарности поколений», когда младшее поколение содержит старшее. С каждого рубля выплаченной зарплаты берутся некоторые отчисления, которые поступают в Пенсионный фонд и сразу же идут на выплату текущих пенсий. То есть деньги собираются с работающий граждан, и, что называется, с колес, сразу выплачиваются пенсионерам. Нет никакого инвестирования (вкладывания) пенсионных накоплений.

Распределительная система может успешно работать только тогда, когда доля пенсионеров в общей численности населения невелика – в этом случае одного пенсионера «содержат» несколько работников. Когда на одного пенсионера приходится 4 – 5 работающих граждан, проблема не возникает. Однако в России, происходит относительное старение населения: доля пенсионеров растет, а доля работающих граждан падает. С 2007 года наблюдается ускорение этого процесса, что требует увеличения затрат на пенсионное обеспечение. По некоторым оценкам, к 2020 году соотношение численности пенсионеров и работающих может сравняться, то есть каждый работающий должен будет содержать одного пенсионера.

По прогнозам экономистов Всемирного банка, отношение средней распределительной пенсии к зарплате в России к 2020 году упадет, и средняя пенсия станет ещё меньше, чем сейчас, почти в 2,5 раза. Вывод очевиден: если мы, нынешние взрослые, не накопим себе на пенсию сами, наши малочисленные дети просто не смогут нас прокормить.

Если ничего не делать, то лет через 10 – 15 государственная пенсионная система просто обанкротится, в лучшем случае – пенсии станут совсем ничтожными.

Поэтому в 2001 – 2002 годах был принят ряд законов, определивших новую архитектуру пенсионной реформы. В настоящее время в России полным ходом идет пенсионная реформа. Это длительный масштабный процесс, который призван обеспечить долгосрочную устойчивость пенсионной системы, а также иной уровень жизни будущих пенсионеров по сравнению с положением нынешних.

Пенсионная система, которая сейчас формируется в России, - это комбинированная распределительно-накопительная система с явным преобладанием распределительного элемента. Накопительная часть будет поначалу небольшой, но её значение будет постепенно возрастать, и предполагается, что именно она будет составлять основную часть пенсии.

Таким образом, основное содержание пенсионной реформы – переход распределительной системы к распределительно - накопительной.

 Ежемесячно работодатель перечисляет 6% фонда оплаты труда в Пенсионный фонд России на накопительную часть пенсии, которая поступает на индивидуальные лицевые счета работников. Эти счета указаны в страховых пенсионных свидетельствах, которые имеются у каждого работника. Ежегодно Пенсионный фонд рассылает письма с информацией о состоянии лицевых счетов. Далее эти средства вкладываются в различные ценные бумаги и постепенно растут в течение всей жизни работника. Состарившись, он получает пенсию за счет этих накоплений.

Свои пенсионные накопления можно:

1.      Оставить в Пенсионном фонде России, их управлением займется государственная управляющая компания (доходность управления 4 – 6% годовых).

2.      Передать в частную управляющую компанию (доходность управления 15 – 18% годовых).

3.      Передать в негосударственный пенсионный фонд (доходность управления 10 – 15% годовых).

При этом размер пенсии будет зависеть от трёх основных параметров:

·        размер зарплаты (точнее, взносы, уплаченные с этой зарплаты) и продолжительности трудового стажа;

·        периода накоплений (если человек копит с молодости, он естественно, получит к пенсии большую сумму, чем тот, кто начал откладывать на старость в середине или в конце своей трудовой деятельности);

·        доходности от инвестирования накоплений (которая может довольно сильно меняться в зависимости от того, какой финансовый институт занимается управлением пенсионными накоплениями).

Накопительную часть пенсии не получают нынешние пенсионеры. Право на неё имеют граждане (мужчины и женщины) 1967 года рождения и моложе. Другая категория граждан – мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения. На протяжении всего трех лет – с 2002-го по 2004 год – для них формировалась накопительная часть пенсии. С 2005 года для данной категории граждан накопительная часть пенсии не формируется, но то, что было накоплено, никуда не делось - эти денежные средства продолжают находиться в управлении государственной управляющей компании.

По умолчанию, средства накопительной части передаются в управление во Внешэкономбанк, который является государственной управляющей компанией. Управляющая компания эти пенсионные накопления инвестирует и по итогам года добавляет на индивидуальные лицевые счета работников полученный от инвестиций доход. Однако в стране высокий уровень инфляции, которая эти средства обесценивает. Так, за последние неполные пять лет пенсионные накопления потеряли почти четверть своей реальной стоимости. Не сложно посчитать, что будет с этими деньгами через 10 – 25 лет.

Можем ли мы каким-то образом влиять на эту ситуацию?

Да. Существуют также частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонда. С целью сохранения и увеличения пенсионных накоплений работников образовательных учреждений Министерством образования и науки РФ и Общероссийским профсоюзом образования был создан отраслевой негосударственный пенсионный фонд «Образования и наука».

Пенсионный фонд «Образование и наука» является некоммерческой организацией социального обеспечения работников учреждений образования и науки, а также членов их семей. Он работает с 1994 года, имеет государственную лицензию № 272/2 от 30.06.2009 г., выданную Федеральной службой по финансовым рынкам РФ, входит в состав Национальной ассоциации пенсионных фондов. Финансовую успешность работы фонда обеспечивают ГМК «Норильский никель» и Управляющая компания «Ингосстрах-Инвестиции». Средняя доходность фонда -15% годовых.

В чем преимущества фонда «Образование и наука»?

Надежность, прозрачность и контроль работы фонда обеспечиваются действующим законодательством и учредителями. Годовой отчет о деятельности фонда в обязательном порядке публикуется в открытой печати. Таким образом, можно сказать, что в системе образования создан надежный механизм управления пенсионными накоплениями работников отрасли.

Согласно ФЗ-11 «Об инвестировании средств пенсионных накоплений» от 26.06.2002 года средства пенсионных накоплений являются собственностью Российской Федерации. Они не подлежат изъятию в бюджет, не могут являться предметом залога.

Кроме того, в соответствии с ФЗ-75 «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998 года на средства пенсионных накоплений не может быть обращено взыскание по долгам фонда (за исключением его долгов перед застрахованными лицами).

И, наконец, фонд имеет резервный капитал на случай кризисов в экономике.

В крайнем случае, речь может идти лишь о добровольной ликвидации фонда. Тогда в соответствии с ФЗ-75 «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.2998 года все пенсионный накопления вместе с инвестиционным доходом и информацией о застрахованных лицах передаются в трехмесячный срок в пенсионный фонд России, который в свою очередь осуществляет выплаты.

Но главное – фонд создан по инициативе Общероссийского профсоюза образования, членами которого мы с все являемся. Профсоюз рассматривает создание и развитие фонда как возможность усиления социальной защищенности и улучшения материального положения работников образования.

Фонд предлагает услуги в области обязательного пенсионного страхования, негосударственного пенсионного обеспечения и дополнительного пенсионного накопления организациями сферы образования и физическими лицами.

Участники фонда проживают по все территории России. По итогам 2009 года доход по негосударственного пенсионному обеспечению  составил 15% годовых, доход от инвестирования пенсионных накоплений – 15,2% годовых.

Существуют и иные пути увеличения будущей пенсии. В России в соответствии с ФЗ-56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» от 30.04.2008 года действует государственная система софинансирования пенсии. Этот закон еще называют законом «Один на один».

Суть программы в следующем: гражданин добровольно перечисляет денежные средства на формирование накопительной части пенсии, а государство оказывает ему поддержку в равном размере. Например, работник перечислил за год 12 тыс. рублей, и государство в конце года добавляет на его индивидуальный лицевой счет 12 тыс. рублей.

Главное, перечисления должны составить не менее двух тысяч рублей в год. Помощь от государства варьируется в пределах от 2 до 12 тысяч рублей. Гражданин, конечно, может перечислить на свою трудовую пенсию и более 12 тысяч рублей за год, но государство добавить не более 12 тысяч.

Программа рассчитана на 10 лет. Все желающие независимо от возраста могут подать заявление на вступление в нее до октября 2013 года. Сумма государственной поддержки может составить и более 12 тысяч рублей, но для определенной категории граждан , а именно для работающих пенсионеров, которые не обратились за оформлением трудовой пенсии. В этом случае будет применяться принцип не «один на один», а «один к четырем», то есть гражданин перечисляет 12 тысяч рублей, а государство добавляет 48 тысяч. Думается, это крайне редкие случаи, люди обычно своевременно обращаются за оформлением пенсии.

Важным фактором усиления социальной защищенности работников является то, что в дополнение к их взносам работодатель также может вносить взносы по программе софинансирования.

В программе могут участвовать люди всех возрастов. Даже если у человека по возрасту нет накопительной части пенсии, то она автоматически открывается для него с поступлением первого денежного взноса.

 

Негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука»

Адрес: г. Москва, Орликов пер., дом 6

Телефоны: (499) 975-34-35, 975-34-07

Электронная почта: info@npfon.ru

Сайт www.npfon.ru

По материалам газеты «Мой ПРОФСОЮЗ»

№ 11 от 17.03.2011