5c1316c960d5f613

Анонсы мероприятий ТГУ

Конференция «Актуальные проблемы прочности»

Конференция «Актуальные проблемы прочности»

LXI Международная конференция «Актуальные проблемы прочности» пройдёт в Тольяттинском государственном университете с 9 по 13 сентября 2019 года и будет посвящена 90-летию профессора Михаила Ароновича Криштала.

Конференция «Актуальные проблемы прочности» (АПП-2019) является одним из наиболее престижных и постоянно действующих научных форумов, который был организован в 1980 году представителями ленинградских (санкт-петербургских) школ, работающих в области физики и механики прочности.

Первоначально «Актуальные проблемы прочности» рассматривались в рамках Всесоюзного семинара, однако, учитывая представительный состав и большое количество участников из разных городов и стран, этот семинар уже давно приобрёл статус Международной конференции.

Конференция проводится не реже 1 раза каждый год в различных городах. Всего за 38 лет конференция (семинары) «Актуальные проблемы прочности» прошла в 31 городе трёх стран (Россия, Украина, Беларусь), а до распада СССР – в республиках Эстония, Латвия, Таджикистан. К примеру, начиная с 1980 года, она 3 раза проходила в Вологде (3 раза), 2 – в Горьком (Н. Новгород), В. Новгороде – 6, Тольятти – 2, Санкт-Петербурге – 5, Ижевске – 5, Тарту, Риге, Ленинабаде, Витебске, Киеве, Харькове, а также в ряде других городов.

Такая широкая география проведения конференции позволила установить тесные связи между учёными, работающими в области физики и механики прочности в вузах, институтах Академии наук, исследовательских и промышленных центрах, стимулировала как развитие прочнистской тематики в разных регионах, так и создание единого информационного пространства.

Очередная 61-я конференция «Актуальные проблемы прочности» пройдёт в Тольятти в третий раз на базе Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) Тольяттинского государственного университета. В рамках работы АПП-2019 для ее участников ведущими специалистами НИИПТ планируется проведение мастер классов по применению уникального исследовательского оборудования для решения задач в области физического материаловедения.

В этот же период – с 9 по 13 сентября – в Тольяттинском государственном университете пройдет IX Международная школа «Физическое материаловедение» с элементами научной школы для молодежи (ШФМ-2019).

За последние 15 лет в Тольятти состоялось восемь таких школ, на которых ведущие металлофизики из России и из-за рубежа прочли заказные лекции, посвященные вопросам структуры, методам получения и исследования перспективных конструкционных материалов.

По результатам работы школы изданы семь томов учебного пособия «Перспективные материалы», которые оказались весьма востребованными не только у молодых исследователей, но и у маститых учёных.

Очередная IХ Международная школа «Физическое материаловедение» будет посвящена вопросам фундаментального материаловедения, анализу микро- и макроструктуры. Особое внимание будет уделено проблемам магниевых сплавов, объемных наноматериалов, и других перспективных конструкционных материалов специального назначения.

Известные российские и зарубежные специалисты в области физического материаловедения прочтут лекции, молодые учёные выступят с докладами. В рамках работы ШФМ-2019 для её участников ведущие специалисты Тольяттинского государственного университета проведут мастер-классов по применению уникального исследовательского оборудования, имеющегося в распоряжении Научно исследовательского института прогрессивных технологий, для решения задач в области физического материаловедения.

Регистрация участников осуществляется на сайте http://mks-phys.ru/ и заканчивается 30 июня 2019 года.