5c1316c960d5f613

Как оформить отсрочку. Информация для первокурсников

09.08.2019 отсрочка для первокурсников, отсрочка от армии в ТГУ, мобилизационный отдел ТГУ, воинский учёт в ТГУ

Мобилизационный отдел Тольяттинского государственного университета разъясняет студентам и аспирантам очной формы обучения порядок воинского учёта в ТГУ и оформления отсрочки от призыва на военную службу.

На основании статей 8-10 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», пунктов 9, 14 раздела I, статей 27-33 раздела III постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 г. № 719 «Об утверждении положения о воинском учёте» воинскому учёту в ТГУ подлежат следующие граждане Российской Федерации:

а) граждане мужского пола от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе (имеют на руках удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу), состоят на воинском учёте как граждане, подлежащие призыву на военную службу (призывники);

б) граждане, пребывающие в запасе (имеют на руках военный билет), – до предельного возраста (в среднем до 55 лет) пребывания в запасе (военнообязанные).

 

1. Юноши-первокурсники, зачисленные на очную форму обучения по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, в течение 14 дней с момента издания приказа обязаны встать на воинский учёт в мобилизационном отделе ТГУ. Для постановки на воинский учет в мобилизационном отделе ТГУ необходимо представить:

– паспорт гражданина РФ;

– удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу или военный билет.

 

2. Иногородним студентам необходимо:

сняться с воинского учёта по месту постоянного проживания, сообщить в военный комиссариат об убытии с постоянного места жительства на срок более трёх месяцев для прохождения обучения в г. Тольятти;

– при проживании в общежитии университета во время обучения – встать на временный воинский учёт в двухнедельный срок в военном комиссариате Комсомольского и Центрального районов г. Тольятти Самарской области (Тольятти, ул. Ушакова, 34) или в другом военном комиссариате по месту, указываемому студентом в качестве места его пребывания (жительства);

– в августе – сентябре встать на воинский учёт в мобилизационном отделе ТГУ.

 

После зачисления студентам и аспирантам, вставшим на воинский учёт, будет оформлена и выдана справка «Приложение № 2 к перечню (пункт 3)» (далее – справка) для предоставления в военный комиссариат по месту жительства и оформления отсрочки от призыва на военную службу. Справка выдаётся один раз на учебный год – и только для предъявления в военный комиссариат.

Студенты, имеющие среднее специальное образование и использовавшие отсрочку от призыва, а также пребывающие в запасе, отсрочку не оформляют, но в обязательном порядке становятся на воинский учёт в мобилизационном отделе ТГУ.

Студенты старших курсов, а также студенты, переведённые и восстановившиеся из других вузов и обучающиеся по очной форме, также обязаны состоять на воинском учёте в университете.

 

ОТСРОЧКА ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Студенты и аспиранты, подлежащие призыву на военную службу и обучающиеся в университете по очной форме обучения, на основании п. 2 статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения в университете.

 

ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ОТСРОЧКИ В ВОЕННОМ КОМИССАРИАТЕ НЕОБХОДИМО:

– прибыть по повестке в военный комиссариат, представить справку, выданную в мобилизационном отделе ТГУ;

– пройти медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

– оформить отсрочку;

– проконтролировать, чтобы решение призывной комиссии было записано в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также было заверено подписью и печатью военного комиссариата.

 

Студенты старших курсов для подтверждения отсрочки на очередной учебный год обязаны ежегодно (в сентябре) получать в мобилизационном отделе ТГУ справку и до 1 октября представлять её в военный комиссариат по месту воинского учёта. Справка предоставляется без получения повестки из военного комиссариата. Студентам, не переведённым приказом на следующий курс, справка не оформляется.

 

ПРАВО НА ОТСРОЧКУ СОХРАНЯЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:

– при оформлении академического отпуска (не более одного раза);

– при переводе с одной образовательной программы на другую, имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования, либо при переводе в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования (пример: 08.03.01 Строительство (бакалавриат) – перевод на 38.03.01 Экономика (бакалавриат)) право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется при условии, если общий срок, на который была предоставлена отсрочка, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

– при восстановлении в университете (за исключением граждан, восстановившихся после отчисления по инициативе университета), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка, не увеличивается.

В период учёбы повестки, получаемые из военкоматов, вручаются работниками мобилизационного отдела или другими должностными лицами университета. Получение повесток обязательно всеми категориями студентов!

 

В процессе обучения студенты обязаны прибывать в мобилизационный отдел ТГУ для сверки учётных данных в следующих случаях:

1) для постановки на воинский учёт по университету;

2) после получения (восстановления) удостоверения гражданина, подлежащего призыву, или военного билета;

3) при получении нового паспорта;

4) при перемене регистрации места жительства, перемене имени, фамилии, места жительства;

5) при принятии гражданства Российской Федерации;

6) для получения повестки военного комиссариата.

 

Рекомендуем оставлять у себя копии документов, сдаваемых в военные комиссариаты (справки, медицинские заключения и т. д.), с подписью работника военного комиссариата, принявшего данные документы.

 

ПРИЁМНЫЕ ЧАСЫ МОБИЛИЗАЦИОННОГО ОТДЕЛА

Приём студентов и аспирантов для консультации, регистрации и оформления справки «Приложение № 2 к Перечню (пункт 3)», осуществляется по будням с 9:00 до 16:00, перерыв – с 12:30 до 13:15.

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Мобилизационный отдел ТГУ: г. Тольятти, ул. Белорусская, 14б (корпус НИЧ), кабинет № 502.

Телефон для справок: (8482) 53-92-20

Электронная почта: mob@tltsu.ru

Группа мобилизационного отдела «ВКонтакте»


Просмотров: 430