5c1316c960d5f613

Тольяттинские ученые побеждают

02.07.2019 Тольяттинские ученые побеждают

Российский научный фонд (РНФ) объявил победителей конкурсов 2019 года на получение грантов в рамках Президентской программы исследовательских проектов. Сразу две заявки молодых учёных из опорного Тольяттинского государственного университета попали в перечень поддержанных Фондом проектов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными».

Победу в «молодёжном» конкурсе РНФ одержали:

  • старший научный сотрудник ТГУ Михаил Линдеров с проектом «Применение диффузионных покрытий для управления коррозионно-усталостными свойствами биорезорбируемых магниевых сплавов»;

  • старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела №2 Научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ Евгений Мерсон с проектом «Детализация механизма роста трещин при водородной хрупкости низкоуглеродистых сталей на основе данных прецизионных экспериментов».

– Для меня очень важна эта победа, я прикладывал все усилия, чтобы выиграть, – прокомментировал новость Михаил Линдеров. - Это первый проект, который будет проводиться под моим руководством. Для нашей лаборатории эта тематика немного новая, и мне как автору очень приятно, что идея оказалась удачной и заявка вошла в список наиболее интересных российских проектов.

– Безусловно, это очень приятная новость и хорошо, что она пришла именно сейчас – в этом году мы завершаем реализацию гранта Российского фонда фундаментальных исследований по этой же тематике, поддержка от РНФ станет отличным продолжением проекта, – отметил Евгений Мерсон.

Напомним, программа исследовательских проектов была разработана Фондом в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина, ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей. По результатам двух «молодёжных» конкурсов 2019 года Фондом поддержано 494 инициативных проекта молодых учёных размером 1,5–2 миллиона рублей ежегодно и 340 молодёжных научных групп с финансированием в 3–5 миллионов рублей. Победившие проекты связаны, в первую очередь, с физикой, химией и инженерными науками. Из приоритетов Стратегии научно-технологического развития России, на реализацию которых направлены все участвующие в конкурсе проекты, лидировали цифровые технологии, персонализированная медицина и ресурсосберегающая энергетика.

Смотреть больше Читать больше

Просмотров: 263