5c1316c960d5f613

ТГУ поздравил вуз из Вольска

14.05.2019 Вольский военный институт материального обеспечения, Владимир Гуров, институт военного обучения ТГУ, опорный ТГУ, юбилей ВВИМО

Вольский военный институт материального обеспечения (ВВИМО) провёл конференцию, посвящённую сразу трём юбилеям. На неё съехались гости не только из России, но и из стран ближнего зарубежья. Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) представляли профессор и студенты кафедры «История и философия» гуманитарно-педагогического института.

В 2019 году Вольский военный институт отмечает сразу несколько знаменательных для своей истории. Во-первых, это 55-летие с начала подготовки в вузе военных кадров для служб материального обеспечения, во-вторых, 70-летие с момента основания кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Не менее значимо и ещё одно событие – 100-летие образования военно-политических органов в России.

Этим знаменательным датам в жизни института была посвящена работа XIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук», которая состоялась в Вольске в конце апреля. Отметить тройной юбилей на конференцию прибыли 386 представителей 123 научных и образовательных учреждений из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, приславших в Вольск также и результаты своих научных исследований.

В настоящее время в институте продолжается подготовка офицеров для служб продовольственного и вещевого обеспечения, обеспечения горюче-смазочными материалами, объединённого обеспечения Военно-морских сил, других родов и видов войск. Нет в стране и в сопредельных с ней государствах воинской части, где не знали бы о специалистах, вышедших из стен этого института. Заслуженной славой пользуются выпускники – офицеры иностранных армий Азии, Африки, Латинской Америки.

Тольяттинский государственный университет в Вольске представляли доктор исторических наук, профессор кафедры «История и философия» Владимир Гуров и студенты Диана Кадар, Максим Кокарев, Иван Ярандаев и Павел Плужников.

Официальные два дня конференции мы провели без единой минуты свободного времени, – ­ рассказал Владимир Гуров. – В первый день были участниками пленарного заседания, которое открыло саму конференцию. Приветственное слово произнес начальник ВВИМО. Затем нам показали фильмы об истории и современности Вольского военного института материального обеспечения. Было заслушано четырнадцать выступлений профессоров, доцентов, заведующих кафедр из разных городов нашей страны с научными докладами на различные темы в сфере гуманитарных наук – от воспитания патриотизма в подрастающем поколении и гордости за свою страну до современных реалий развивающейся сети Интернет.

Сам Владимир Алексеевич после своего доклада прочитал стихотворение собственного сочинения и преподнёс начальнику ВВИМО Сергею Рихелю подарок – памятную медаль и тарелку с видами Тольятти, чем весьма порадовал публику.

В тот же день представители ТГУ посетили военный учебный полигон «Красное поле», где увидели модели военных машин и самолетов, побывали с экскурсией на территории института, где ознакомились с жизнью и бытом курсантов.

Работа конференции продолжилась на следующий день. Всего было представлено восемь секции по разным направлениям обсуждаемых проблем. Тольяттинская делегация была непосредственным участником пятой секции «Взгляд молодежи на гуманитарные и социально-экономические науки». Студенты подготовили доклад на тему «Деятельность тольяттинского филиала Российского союза ветеранов Афганистана во второй половине 1990-х гг. –начала XXI в.». Доклад читал Максим Кокорев, ему вручили диплом 1 степени. Остальные студенты ТГУ получили сертификаты участников.

Посещение военного института оставило у студентов ТГУ прекрасные впечатления. Это были незабываемые два дня в маленьком городке на Волге, наполненные общением, экскурсиями и ощущением армейского духа, которым пронизан буквально весь институт материального обеспечения в Вольске.

В работе конференции приняли участие представители пяти военных академий Российской Федерации (Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва, Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, Военно-морская академия им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, Военный университет Министерства обороны Российской Федерации), Академия Вооруженных Сил Республики Узбекистан, Военная академия Республики Беларусь, Национальный университет обороны имени Первого Президента Республики Казахстан Елбасы, научные и образовательные учреждения других силовых ведомств России, Беларуси, Казахстана. Высокую классическую науку представляли работы учёных из учреждений Российской академии наук.

Немного статистики

Среди авторов научных статей 2019 года 292 представителя российской науки и 94 –из других государств: 70 из Беларуси, 11 из Казахстана, 8 из Узбекистана. География представителей гуманитарных и социально-экономических наук охватывает десятки больших и малых городов. Активное участие в конференции приняли её хозяева. Из Вольска поступили статьи 55 авторов (14,2% от общего числа участников). 48 авторов – представители Минска (Беларусь), 38 – Саратова, 35 – Санкт-Петербурга, 23 – Казани, 22 – Самары, по 10 – Астаны (Казахстан) и Гродно (Беларусь), 8 – Воронежа, по 7 – Ташкента (Узбекистан) и Бреста (Беларусь).

От года к году растёт число поступивших на конференцию материалов с военной тематикой. В 2019 году они составили 42% или 119 научных статей. Наибольший интерес к военным проблемам в области гуманитарных и социально-экономических наук проявили историки. 70% от поступивших от них на конференцию материалов посвящены истории войн и воинской деятельности. Несколько отстали от них педагоги. Проблемы военной педагогики раскрываются в 48% от всей массы их статей. Однако, учитывая, что именно педагоги и психологи представляют собой основное количество участников конференции, таких работ больше всего. Наименьший интерес к военной теме показали ученые-экономисты. От них поступила лишь одна работа, раскрывающая особенности военно-экономической сферы.


Просмотров: 255