5c1316c960d5f613

С врачами о насущном

14.05.2019 ресурсы стрессоустойчивости в профессиональной деятельности, кафедра психологии ТГУ, стресс в профессиональной деятельности

Студентка опорного Тольяттинского государственного университета в рамках проектной деятельности организовала семинар-тренинг «Ресурсы стрессоустойчивости в профессиональной деятельности». В нём приняли участие медицинские работники городской больницы №1.

Магистрантка кафедры «Психология» гуманитарно-педагогического института ТГУ Юлия Екимова занимается изучением проблемы повышенного стресса в профессиональной деятельности.  Особенно актуальна эта проблема в сфере «человек-человек», где существует повышенная ответственность за жизнь и здоровье людей. Научно-исследовательскую работу Юлия ведёт под руководством кандидата психологических наук, доцента кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» ТГУ Татьяны Бергис.

Семинар-тренинг был инициирован в рамках этой работы. Организаторами встречи стали проектный отдел ТГУ, главный врач городской больницы №1 Евгений Сакеев, начальник отдела кадров этой же больницы Даниил Беликов. Провели семинар Юлия Екимова и Татьяна Бергис.

Всем известно, что профессия врача считается одной из самых стрессогенных. Это обусловлено не только сложными условиями трудовой деятельности, но и повышенными требованиями к психофизиологическим возможностям и личностным качествам медицинских работников.

Согласно результатам исследований, в 2018 году выраженный уровень профессионального стресса был зафиксирован у 70,55% врачей исследуемой группы, 63,17% страдают от стресса и его вредоносных последствий, синдром эмоционального выгорания сформирован у 67,6% медицинских работников.

Семинар-треннинг показал, что деятельность медицинского персонала остро нуждается в психологическом сопровождении. Среди наиболее актуальных проблем, с которыми врачам приходиться справляться самостоятельно, были названы: большое количество работы, агрессия со стороны пациентов, смерть пациентов, беседы с агрессивно-настроенными родственниками больных, отсутствие взаимопонимания с подчиненными и коллегами, эмоциональное выгорание. Успешно справляться с напряженными ситуациями в профессиональной деятельности врачам не даёт дефицит таких ресурсов, как терпение, внутренняя энергия, нехватка времени, отсутствие психологических тренингов по профилактике выгорания.

Заместитель главного врача по медицинской части городской больницы №1 Константин Лобкарев по итогам семинара высказал пожелания о дальнейшем сотрудничестве в подобном формате.

В целом, наличие позитивного настроя у участников, их пожелания новых встреч показали практическую значимость и жизненную необходимость психологического сопровождения деятельности медицинских работников с целью повышения ресурсов стрессоустойчивости и профилактики эмоционального выгорания. В данном практическом направлении (то есть, в разработке и реализации конкретной психопрофилактической программы для медработников) и будет осуществляться дальнейшая научно-исследовательская работа.

Стоит отметить, что работа «Ресурсы стрессоустойчивости личности в профессиональной деятельности» была представлена в рамках конкурса на финансирование научно-исследовательских работ студентов в 2019 году и нашла своё продолжение в активном сотрудничестве с больницами Тольятти.


Просмотров: 154