5c1316c960d5f613

#Молодёжь.Экология.Тольятти

07.05.2019 экологий Тольятти, молодёжь об экологии, Владимир Бокк, встреча со студентами ТГУ

Многофункциональный молодёжный центр (ММЦ) «Шанс» провёл в опорном Тольяттинском государственном университете встречу со студентами. Обсуждались пути улучшения экологической ситуации в городе и регионе. Почётным гостем встречи стал депутат Госдумы РФ Владимир Бокк.

В последние годы вопросы экологии волнуют очень многих людей в Тольятти, на эту тему высказываются политики, бизнесмены, общественники, приятно, что не остаются равнодушными школьники и студенты. С 2017 года в России действует проект «Интерактивная карта свалок. Генеральная уборка». В нём принимают участие более 80 добровольцев и волонтёров Тольятти. Проект позволяет нанести на карту любое экологическое нарушение, например, стихийное складирование отходов. Благодаря проекту удалось выявить 181 несанкционированную свалку на территории Тольятти и Ставропольского района и 806 свалок по всей Самарской области.

Говоря об этом проекте, заместитель директора ММЦ «Шанс» Денис Радченко привёл в пример студента ТГУ, который однажды отправился на майские праздники за город и вдоль Поволжского шоссе обнаружил огромную кучу мусора. Молодой человек рассказал о проблеме в соцсетях, собрал единомышленников, и вместе они очистили от хлама участок земли в 300 квадратных метров, отправив на утилизацию более 170 кубометров мусора.

Еще одну многолетнюю свалку активисты при помощи администрации и предприятий города убрали в знаковом для Тольятти месте – возле Дворца детского и юношеского творчества (ДДЮТ). Более того, студенты ТГУ разработали дизайн-макет освободившегося пространства и передали его городским властям. В перспективе здесь может появиться ещё одно место отдыха для горожан.

В настоящее время экологические акции по очистке городских территорий ребята проводят регулярно. Также они занимаются мониторингом окружающей среды и восстановлением сгоревшего в 2010 году леса.

Это пример того, как можно сделать что-то полезное для города, принести пользу людям, – говорит Денис Радченко. – Есть позитив конкретных дел, к чему я вас всех и призываю. Не будьте равнодушными, включайтесь в реализацию тех проектов, которые есть в нашем городе или приходите со своими идеями.

О проблемах, с которыми Тольятти столкнулся летом прошлого года, напомнил гость встречи, депутат Государственной Думы РФ Владимир Бокк. В августе-сентябре 2018 года власти Автограда получили рекордное количество жалоб от горожан на плохое качество воздуха, которым им приходилось дышать. Тогда была сформирована экологическая комиссия, которая выявила три основных источника загрязнения воздушной среды – это промышленные предприятия, автотранспорт и сфера ЖКХ. Теперь задача властных структур – выявить те негативные элементы, которые влияют на атмосферу, понять, как нейтрализовать их вредное воздействие. И здесь очень важен квалифицированный инженерный подход, уверен Владимир Бокк.

Сегодня всем понятно, что отдельными мероприятиями решить глобальные экологические вопросы нельзя, поэтому одним из 12 национальных проектов, принятых в России в 2018 году, стал проект «Экология». Очень важно, что в ТГУ есть профильный институт – институт химии и инженерной экологии. Он достаточно хорошо оснащён и уже активно включился в работу по решению самых серьёзных проблем, которые актуальны для Тольятти. Должен сказать, что не у каждого города есть такой институт, я возлагаю на него большие надежды. Хочу сказать отдельное спасибо директору института Павлу Мельникову за его активную позицию.

После выступления Владимир Бокк отвечал на вопросы студентов. Молодые люди узнали, сколько процентов лесных территорий, сгоревших во время пожара, уже восстановлено, какие меры приняты, чтобы подобная ситуация не повторилась, и как решаются вопросы с утилизацией действующих, санкционированных свалок. Также депутат рассказал, что Самарская область получила 2,7 миллиарда рублей на устранение первоочередных экологических проблем. Программа рассчитана на 6 лет.


Просмотров: 179