5c1316c960d5f613

Успех в северной столице

15.04.2019 Студенты ТГУ стали призёрами третьего этапа Всероссийской студенческой олимпиады по прикладной механике. Она проходила в Санкт-Петербурге. Команда четверокурсников института машиностроения ТГУ завоевала третье место.

Студенты опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали призёрами третьего этапа Всероссийской студенческой олимпиады по прикладной механике. Она проходила в Санкт-Петербурге. Команда четверокурсников института машиностроения ТГУ завоевала третье место.

Третий этап Всероссийской студенческой олимпиады по прикладной механике для студентов и курсантов технических специальностей (ВСОПМ) проводится с 1999 года в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики. Цель олимпиады – совершенствование учебной и внеучебной работы студентов, формирование более глубоких знаний в области прикладной механики, выявление одаренных студентов и формирование кадрового потенциала.

Впервые студенты ТГУ стали участниками этой олимпиады в 2000 году: дебют сразу принёс им победу. Когда-то участником третьего тура можно было стать, лишь пройдя сквозь сито отбора региональных олимпиад, а также первого и второго туров, но со временем наш вуз стали приглашать в третий этап напрямую.

В нынешнем году на олимпиаду в Санкт-Петербург отправились студенты 4 курса института машиностроения Дмитрий Морозов, Николай Спиридонов, Сергей Козлов и Андрей Огнев под руководством старшего преподавателя кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика» Анны Балахниной.

Анна Александровна заметила нас, когда мы были студентами 2 курса, –рассказывает Дмитрий Морозов. – Мы проходили у неё дисциплины «Теория механизмов и машин» и «Детали машин». Эта олимпиада нам и нужна была как раз для того, чтобы проверить свои знания, полученные 2 года назад, вспомнить то, что, возможно, забыто. Ну и, конечно, показать себя.

За награды олимпиады в нынешнем году боролись 20 команд из 15 городов России. Своих делегатов прислали Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева и другие технические вузы страны. Участникам предстояло решить задачи по теоретической механике, сопротивлению материалов, теории механизмов и машин, деталям машин и основам взаимозаменяемости. По результатам всех испытаний команда студентов ТГУ заняла третье место в общем зачёте и стала бронзовым призёром.

Кстати, на олимпиаде проводился и творческий конкурс. Ребята о нём не знали, но даже без подготовки выступили неплохо, рассказала Анна Балахнина:

Конкурс был связан с разработкой некоторых инженерных устройств для компании-партнера олимпиады ЗАО «Таурас-Феникс». Этот конкурс оценивался отдельно, команда Тольяттинского госуниверситета стала его финалистом и за это была награждена дипломом.

За активную поддержку и оказанную помощь в подготовке к олимпиаде студенты Тольяттинского государственного университета выражают благодарность директору института машиностроения ТГУ Александру Селиванову, а также преподавателям Денису Левашкину, Сергею Прасолову и Ирине Сорока.


Просмотров: 181