5c1316c960d5f613

Юбилейное «PROдвижение»

20.03.2019 От малышей до опытных танцоров – здесь танцуют все. В культурном центре «Автоград» (бывший ДКиТ) состоялся гала-концерт V межрегионального конкурса-фестиваля хореографического искусства «PROдвижение». Организаторами выступили Тольяттинский государственный университет и Автономная некоммерческая организация «Дом новой культуры».

От малышей до опытных танцоров – здесь танцуют все. В культурном центре «Автоград» (бывший ДКиТ) состоялся гала-концерт V межрегионального конкурса-фестиваля хореографического искусства «PROдвижение». Организаторами выступили Тольяттинский государственный университет и Автономная некоммерческая организация «Дом новой культуры».

Фестиваль уже в пятый раз объединяет детей и взрослых в их главном увлечении – танцах. «PROдвижение» – это более 1000 участников от 4 до 60 лет. Яркое мероприятие, проходившее ранее на базе ТГУ, в нынешнем году вышло из стен родного университета, став полноценным городским праздником. На этот раз в Тольятти съехались хореографические коллективы из Самарской, Ульяновской и Оренбургской областей. Участники представили номера в разных танцевальных жанрах – от балета до хип-хопа.

На конкурс поступило более 165 заявок. Для гала-концерта члены жюри отобрали 10 выступлений. Бурю оваций сорвали участники студии танца «Арабеск», представив танец «Пчёлы». Вся сцена была заполнена «маленькими пчёлками» – танцорами от 4 до 6 лет. Временами возникало ощущение, что они буквально кружат в воздухе – так весело и задорно пчёлки танцевали вместе с юными пасечниками.

Настоящую танцевальную «движуху» на сцене организовал разновозрастный коллектив V-Dance. Им удалось «зажечь» своим танцем весь зал. Не менее тепло приняли зрители и образцовый ансамбль «Самоцветы»: девочки в самых лучших традициях исполнили греческий танец «хорос илиос».

Гала-концерт посетил ректор ТГУ Михаил Криштал, который не стал скрывать от участников своих эмоций:

То, что сегодня было на сцене, сложно описать словами. Если бы я увидел эти выступления в Кремлёвском дворце, я бы не удивился. Я уже достаточно много видел в этой жизни, но ладони я отбил так, что они болят до сих пор. Впервые за пять лет гала-концерт фестиваля проходит не в стенах Тольяттинского госуниверситета, а на самой большой городской сцене, в самом большом культурном центре Самарской области, который возглавляет наш выпускник Дмитрий Лоскутов. Когда 5 лет назад ко мне пришли с идеей этого фестиваля, вряд ли можно было подумать, что он так продвинется и из маленького камерного мероприятия вырастет в крупный фестиваль с несколькими тысячами участников. Но эта мысль пришла в голову ныне директору центра молодёжного творчества Тольяттинского госуниверситета, а тогда специалисту по внеучебной работе ТГУ Татьяне Мальцевой. Давайте пригласим её и искупаем в овациях.

Поднявшись на сцену и сорвав аплодисменты, Татьяна Мальцева сообщила, что организаторы подготовили участникам сюрприз:

– В честь юбилея нашего «PROдвижения» мы решили сделать пять Гран-при, – объявила руководитель центра молодежного творчества ТГУ.

Победители конкурса «PROдвижение» по номинациям:

«Детский танец» – Студия танца «Арабеск» г.о. Тольятти

«Эстрадный танец» – V-Dance, г. Ульяновск

«Классический танец» – Качейкина Екатерина, солистка образцового хореографического ансамбля Лицей, г.о Тольятти

«Современный танец» – Театр-студия «Кураж», г. Бузулук

«Народный танец» – Образцовый ансамбль танца «Самоцветы», г.о Тольятти

Состав жюри:

Эльвира Первова (Самара) – доцент кафедры хореографии «Самарского государственного института культуры». Художественный руководитель лауреата Всероссийских и международных конкурсов театра танца «Скрим». Обладатель премии «Душа танца» в номинации «Рыцарь современного танца».

Алла Новосёлова (Самара) – художественный руководитель, преподаватель классического танца «Самарского хореографического училища» (колледж).

Валентин Селезнёв (Самара) – старший преподаватель кафедры хореографии «Самарского государственного института культуры». Лауреат Всероссийских и международных конкурсов. Дипломант Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Текст: Амина Дахунаева

Фото: Владимир Румянцев


Просмотров: 261