5c1316c960d5f613

Техника для химиков

20.03.2019 Центр медицинской химии ТГУ, Александр Бунев, life science, проект OpenHTS, проточный цитометр CytoFlex, проточный цитометр, открытый высокопроизводительный скрининг

В центре медицинской химии опорного Тольяттинского университета (ТГУ) появилось новое высокотехнологичное оборудование. Его закупили в рамках реализации масштабного проекта под названием «Создание и развитие центра медицинской химии как флагмана практико-ориентированного образования и передовых исследований в области «life science».

Подробностями поделился директор Центра медицинской химии ТГУ Александр Бунев. В декабре 2018 года в рамках реализации программы развития опорный университет выделил на оборудование для Центра 12.4 млн рублей. А совсем недавно, в январе 2019 года, в центре был запущен проект под названием OpenHTS (Open High-Throughput Screening - открытый высокопроизводительный скрининг). Проект направлен на поиски новых хемотипов («видов») противоопухолевых препаратов, и здесь без современной специализированной техники не обойтись.

Гордость учёных – проточный цитометр CytoFlex (Beckman Coulter USA). Этот прибор позволяет проводить исследование воздействия ингибиторов на различные белковые молекулы на уровне единичной клетки. Препараты класса ингибиторов киназ являются одними из наиболее известных представителей нового типа фармакологических средств направленного действия (таргетная терапия). Они применяются для лечения злокачественных опухолей разной локализации. Помимо собственно исследований, проточный цитометр позволяет существенно экономить время, говорит Александр Бунев.

Если мы хотим изучить, как наше вещество влияет на внутриклеточный сигнальный каскад, мы должны потратить на это 3-4 недели очень кропотливой работы только в этом направлении. Цитометр позволяет сделать это за 15 минут при наличии определенных реагентов (антител). Ещё этот прибор – очень интересный инструмент для поиска циркулирующих опухолевых стволовых клеток, «клеток-прародителей» всех опухолей. Они присутствуют в каждом человеческом организме, вопрос только в том, как работает иммунная система конкретного человека в борьбе с ними.

Проточный цитометр позволяет развивать множество направлений в области молекулярной биологии и медицинской химии, по сути, ограниченность метода находится на уровне ограниченности фантазии исследователя. Например, метод проточной цитометрии используется для определения специфических типов клеток и их функционального состояния, межбелкового взаимодействия и др. Стоит отметить, что в Приволжском федеральном округе подобный прибор есть только в Казанском федеральном университете. В Самарской области центр медицинской химии ТГУ – единственная организация, имеющая прибор с тремя лазерами и одиннадцатью каналами детекции, что позволяет реализовать даже самые сложные многоцветные эксперименты.

Появился в лаборатории центра и полноценный СО2-инкубатор (Binder USA) для работы с первичными опухолями. Устройство применяется для создания и поддержания необходимых параметров воздушной среды (влажность, состав атмосферы) для выращивания культур клеток и тканей.

Для хранения коллекции клеточных культур опухолевых клеток закуплено внушительное термохранилище (Locator Plus, ThermoFisherScientific USA). В так называемой «бочке» содержатся все опухолевые линии центра. Хранилище рассчитано на 2400 образцов.

Выделенные деньги были потрачены также на покупку роботизированной станции и двух ламинарных боксов. Кроме того, в центре медицинской химии появился счётчик клеток и комплектующие к нему. Это подарок от председателя правления ООО «Химзавод» и члена Попечительского совета ТГУ Ирины Гендель. В свою очередь «Тольяттиазот» преподнёс химикам вуза лабораторную центрифугу для рутинных исследований. Как говорит Александр Бунев, она особенно полезна студентам 3-4 курсов, которые выполняют в лабораториях центра свои курсовые работы.


Просмотров: 246