5c1316c960d5f613

«Битва» продолжается

20.03.2019 битва журфаков, тольяттинский госуниверситет, кафедра журналистики ТГУ, медиахолдинг ЕстьTalk

Тольяттинский госуниверситет – участник межвузовского конкурса «Битва журфаков». Кафедра журналистики ТГУ отправила портфолио журналистских работ, и сейчас ожидает задание для третьего тура конкурса.

В портфолио вошли материалы, подготовленные студентами в самых разнообразных жанрах. По регламенту конкурса, в сборник материалов можно включать работы любых студентов-журналистов кафедры или факультета, которые готовились в течение календарного года для разных видов СМИ: печатных, теле-, радио- и интернет-изданий.

Самым богатым на материалы оказались интернет-СМИ. В портфолио вошли четыре работы, опубликованные на сайтах «Молодежного медиахолдинга “Есть talk!”». Первый материал – интервью Никиты Горбунова, студента третьего курса бакалавриата, с преподавателем кафедры Еленой Раскатовой, приуроченное к её юбилею. Елена Робертовна рассказала, как из театральной сферы попала в журналистику и поделилась опытом радиоведущего.

Второй материал, вошедший в портфолио, это статья студентки второго курса магистратуры Ольги Тебенковой «Когда на душе кошки скребут. Мифы и правда о психологах и психотерапевтах». В этой публикации Ольга объясняет, что такое депрессия, в чём разница между психологом, психотерапевтом и психиатром, а также даёт советы к кому и когда нужно обращаться.

Третьим интернет-материалом стала зарисовка студентки четвёртого курса Анастасии Богдановой под названием «Пташки»: как дать своему делу найти себя». В ней рассказывается о пути становления бизнеса по пошиву свадебных платьев и о том, как бизнес в Тольятти может стать успешным и выйти на российский рынок. Ну и четвертая интернет-публикация – мультимедийная история Юлии Богатенко, студентки четвертого курса. В материале «Инновации можно делать где угодно» повествуется о том, как и кем создаются нанотехнологии в Тольятти.

Из газетных материалов на конкурс отправилась заметка студентки третьего курса Юлии Федоровой о преображении пустыря на месте знаменитого кинотеатра «Маяк» в уютный сквер. Второй конкурсной работой стала заметка Дмитрия Рябыкина о сказочном посвящении первокурсников в студенты, которые на один вечер перевоплотились в персонажей Disney – «Русалочку и Аладдина посвятили в студенты».

Третьим по счету газетным материалом стал репортаж Марии Гураковой, студентки третьего курса, под названием «Стань модным – создай робота». В нём рассказывается о выставке «Робостанция МТС», которая была представлена в ТГУ прошлой весной.

Отправилась на «Битву» и телепрограмма о медиаграмотности. Экспериментальное реалити-шоу «Академия Уткиной. Фейковые новости» (автор – Евгения Уткина) рассказывает о том, как обезопасить себя от неверных сведений. Оно вышло в эфир на youtube канале «Talk ТВ».

В портфолио работ также вошла радиопрограмма студенток второго курса Александры Хрущевой и Александры Прокофьевой под названием «УниVersus», выходившая в эфир радио молодежного медиахолдинга ТГУ «Радио talk».

Таким образом, материалы журналистов ТГУ, вошедшие в портфолио, затрагивают самые разные темы – от психологии и нанотехнологий до фейковых новостей в Интернете. Оценивать все этапы конкурса будет экспертный совет, который войдут профессиональные журналисты, редакторы и другие представители медиаотрасли федерального уровня.

На третьем этап конкурса участникам предстоит создание мультимедийной публикации (лонгрида) по кейсу, разработанному соперниками. Кейс будет связан с решением важной социальной проблемы Самарской области и для его выполнения студентам ТГУ придется отправиться в небольшую командировку.

Напомним, «Битва журфаков» – это конкурс, участие в котором могут принимать студенты-журналисты из России и стран СНГ. Конкурс проводится Воронежским госуниверситетом второй год подряд.

Мария Пирогова


Просмотров: 111