5c1316c960d5f613

«Пингвины пера»: журналисты ТГУ готовы покорять Москву

18.03.2019 пингвины пера, фестиваль журналистики в Москве, пингвины пера в Москве, журналисты ТГУ, Союз Журналистов России, кафедра журналистики ТГУ

21 марта в Москве стартует трёхдневный ежегодный фестиваль «Пингвины пера». Его цель – профориентация и медиобразование молодежи. Тольяттинский университет участвует в этом событии впервые: побороться за ценные призы и посетить мастер-классы профессиональных журналистов решили студентки 3-го курса кафедры «Журналистика».

«Здесь начинается профессия!» – так звучит девиз фестиваля, который проводится уже в 14 раз. Он проходит при поддержке Союза журналистов России, Союза журналистов Москвы, Союза журналистов Подмосковья, Московского государственного института культуры, профессиональных СМИ и объединений. Фестиваль сотрудничает с такими крупными СМИ, как «Россия-24», «Russia Today», «Кино Mail.ru», Первый канал, радио «Комсомольская правда», Ассоциация молодёжных медиа, МАСТ, журналы «Наша молодёжь», «I Like Today», «Журналист».

Фестиваль учреждён Государственным бюджетным учреждением культуры города Москвы «Культурный центр „Зодчие“». Его участники – школьники и студенты. Для участия нужно отправить заявку, выполнить домашнее задание и внести организационный взнос в размере 1000 рублей. Плату за проживание и проезд участники берут на себя.

В этом году было отобрано 22 школьных команды и 21 студенческая из Петрозаводска, Волгограда, Южно-Сахалинска, Тольятти, Химок и Москвы. Количество человек в команде – не более семи. 

От Тольяттинского университета по программе тревел-грантов ТГУ в Москву отправится команда со «скромным» названием «Аристократическая элита ТГУ» в составе четырех человек: Анны Ветлугиной (капитан команды), Елизаветы Понякшовой, Ольги Рыжовой и Юлии Фёдоровой. Все они студентки третьего курса.

В фестивальные дни пройдут мастер-классы специалистов в области медиа. Условия трехдневного марафона просты: в режиме нон-стоп участники самостоятельно ищут информационные поводы, пишут материалы и оперативно размещают их на своих стендах. Эти стенды на три дня превращаются в печатное издание редакции, посвящённое событиям фестивальной жизни.

В течение фестивальных дней работу редакции оценивает профессиональное жюри – журналисты, редакторы, продюсеры, PR-специалисты. Лучшие работы размещаются на фестивальном стенде. В конце марафона специалисты выберут победителей в номинациях: «Лучшая редакция», «Лучший журналист», «Лучший стенд», «Лучшее домашнее задание», «Лучший заголовок». Плюсом – участников ждут специальные номинации от партнёров и спонсоров. За победу в номинации команды получат ценные призы, стажировки, сертификаты на обучение. Каждый член команды заберёт грамоту об участии в фестивале.

Своими ожиданиями поделились члены команды «Аристократическая элита ТГУ».

Анна Ветлугина (капитан команды):

– Раз мне доверили столь ответственную миссию капитана команды, я постараюсь организовать качественную совместную работу. У каждой из участниц будут конкретные задачи. Надеюсь, их выполнение поможет раскрыть способности каждой. Я надеюсь, что поездка пройдёт без форс-мажорных ситуаций: от посадки в поезд до работы на фестивале. Когда я выбирала, куда поступать, я, конечно, очень хотела учиться в большом городе, вроде Петербурга или Москвы. Большой город – большие возможности. Мне интересно посмотреть, как работают студенты из других университетов. Хочу убедиться в том, что я не ошиблась при выборе своего университета и ТГУ ничуть не хуже. Я верю в свою команду. Я знаю, что они способны на многое, мы сможем если не победить, то точно показать свою редакцию как сплочённый, упорный и упрямый механизм по производству качественного мультимедийного контента.

Ольга Рыжова:

– За три года обучения в университете я впервые участвую в подобном конкурсе. Во-первых, мне очень интересно узнать, как работают ребята из других вузов, сравнить их уровень подготовки с нашим и устроить обмен опытом. Во-вторых, то, что конкурс проходит в Москве, уже о многом говорит. Очень жду мастер-классов. Я считаю, что мы хорошо подготовлены к подобным конкурсам, наш вуз готовит отличных журналистов. Хочется показать всем, что мы крутые и ничуть не хуже других – это меня и мотивирует. Кто знает, может через какое-то время, мы встретимся с этими ребятами в одной редакции и станем коллегами. Новые знакомства – это всегда хорошо.

Юлия Фёдорова:

– Жду от этой поездки новых знаний, навыков работы, мнений профессиональных журналистов. Я всегда готова участвовать в разных конкурсах, и надеюсь, что обмен опытом станет для меня мотивацией на дальнейшее развитие в сфере журналистики. И победа для меня не самое главное в этом фестивале, а главное – это то, что я смогу приобрести новые знакомства, знания и практические умения.

Журналистский фестиваль «Пингвины пера» – это возможность погрузиться в реальную медиасреду. Поддержка творчества редакций молодежных СМИ дает шанс журналистам из провинциальной глубинки пробиться в столичные СМИ и доказать, что уровень образования здесь ничуть не хуже, чем в крупных городах.

Елизавета Понякшова


Просмотров: 119