5c1316c960d5f613

ТГУ соберёт молодых нефтехимиков

15.03.2019 инженерные кейсы, инженерный чемпионат Case-In, case in, цифровая трансформация, инженерно-техническое образование, отборочный этап Case-In в ТГУ

В опорном Тольяттинском госуниверситете пройдёт отборочный этап Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Это крупнейшее практико-ориентированное соревнование в России и странах СНГ по решению инженерных кейсов, основанное в 2013 году. Тема нынешнего сезона – «Цифровая трансформация».

Чемпионат реализуется при поддержке 8 федеральных министерств и ведомств. Его цель − популяризация инженерно-технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в отрасли топливно-энергетического, нефтехимического и минерально-сырьевого комплекса.

«CASE-IN» разбит на 4 лиги: школьную, студенческую, лигу рабочих специальностей и лигу молодых специалистов. Студенческая лига является самым массовым соревнованием для молодых инженеров и проводится по 6 направлениям: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия и электроэнергетика. В этом году в отборочных этапах чемпионата примут участие более 5000 студентов из 56 вузов России и стран СНГ. Финал пройдет в Москве 30 – 31 мая 2019 года.

Студенческие команды из Тольятти соберутся в ТГУ 29 марта. Они будут соревноваться по направлению «Нефтехимия», стратегическим партнёром которого выступает компания «СИБУР».

По правилам турнира за 10 дней до проведения чемпионата участникам раздадут инженерные кейсы, подготовленные по материалам ведущих отраслевых компаний. Студентам нужно будет решать задачи, основанные на реальных производственных ситуациях и посвященных актуальной проблематике реального предприятия. Свои идеи командам предстоит защищать перед экспертной комиссией, в состав которой войдут специалисты «СИБУРа» и преподаватели Тольяттинского госуниверситета. Оцениваться будут технологическое обоснование и экономическое решение кейса, инновации, предложения по энергоэффективности, а также ответы на вопросы. За всё это участникам начисляют баллы. Команда, которая получит наибольшее их количество, станет победителем отборочного тура и сможет выступить в финале.

Финалистов «CASE-IN», помимо защиты финальных кейсов, ждут развивающие тренинги, встречи с выдающимися людьми, день карьеры с участием ведущих отраслевых компаний, а также церемония награждения победителей.

Как отмечают организаторы чемпионата, решая кейсы, студенты развивают важные личностные компетенции: учатся работать в команде, собирать и анализировать информацию, находить ответы на сложные вопросы, а также получают опыт публичных выступлений.

Стоит отметить, что в нынешнем году Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» вошёл в платформу «Россия – страна возможностей», созданную по указу Президента России Владимира Путина.   Платформа объединяет 16 проектов, помогающих самореализоваться талантливым и целеустремленным гражданам России.