5c1316c960d5f613

Морской бой для программистов

14.03.2019 олимпиада по программированию в ТГУ, олимпиада  Code Up, ИМФИТ ТГУ, IT-компания Netcracker

2 марта на базе опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) прошла шестая городская олимпиада по программированию CODE UP. Это совместный проект ТГУ и международной IT-компании Netcracker, реализуемый с 2014 года. 

К участию в олимпиаде были приглашены старшеклассники, студенты колледжей и 1–2-х курсов высших учебных заведений. В этом году на олимпиаду было подано 67 заявок.

Многие из вас только начинают первые шаги в карьере, но если вы выбираете в качестве профессии IT-направление, то соревноваться придётся всю жизнь. Поначалу – между собой, но после того, как учёба закончится и вы устроитесь на работу, вам придётся соревноваться с другими IT-компаниями. Поскольку эта сфера развивается очень быстро, конкуренция высока, – отметил во вступительном слове заместитель ректора – директор института математики, физики и информационных технологий (ИМФИТ) ТГУ Сергей Талалов.

Олимпиада CODE UP состоит из двух туров. Первый тур – теоретический. На него отводится 20 минут, за которые участникам необходимо решить как можно больше задач по программированию.

Задания первого тура направлены больше на логику. Чтобы справиться с ними, не нужно обладать специфическими знаниями. Также в этом году мы убрали все задания, связанные с историческими датами. Теперь участники олимпиады должны продемонстрировать не знания школьной программы, а реальные навыки программирования, – рассказала доцент кафедры «Прикладная математика и информатика» ТГУ Елена Ерофеева.

Второй тур олимпиады – практический – длится около двух часов. В него проходят только первые 29 человек из турнирной таблицы. Участникам предлагалось написать стратегию для игры в морской бой. Это нововведение нынешнего года. Разработчиком второго тура выступила компания Netcracker. Подсчёт результатов также был автоматизирован.

В этом году второй тур кардинально отличается от прошлых лет. Нам хотелось создать что-то похожее на Mail.Ru Cup или на Google Challenge, но немного проще, чтобы школьники тоже смогли поучаствовать. На разработку ушёл год. Стратегия включает в себя расстановку кораблей на уменьшенном игровом поле (5x5) – всё, как в классической версии игры. Для написания участникам доступны шесть языков программирования: Java, JavaScript, Pascal, PHP, С++ и Python. После загрузки программа запустит обсчёт, и все игроки сыграют друг с другом семь раундов. У кого будет больше очков, тот и станет победителем, – рассказал о специфике второго тура технический менеджер компании Netcracker Александр Звягинцев.

Кстати, в этом году в CODE UP впервые принял участие семиклассник – он стал самым молодым участником олимпиады за всё время её проведения.

Победителями шестой городской олимпиады по программированию CODE UP стали:

• 1 место – Никита Герасимов (ТГУ)

• 2 место – Наиль Юсупов (ТГУ)

• 3 место – Александр Арефьев (школа № 80).

Активные участники также удостоились призовых мест в отдельных номинациях:

• «За стремление» – Владимир Соловьёв (ТГУ)

• «Нестандартная логика» – Алексей Скомороха (лицей № 6)

• «Самая креативная идея» – Вячеслав Борисов (ТГУ)

• «Внимание к мелочам» – Артём Астафьев (ТГУ)

• «Самая оригинальная идея» – Андрей Карагазов (лицей № 51)

• «Готов к ЕГЭ» – Александр Сухов (лицей № 57).

Призы предоставил давний партнёр ИМФИТ ТГУ и спонсор олимпиады – тольяттинский офис компании Netcracker Technology.

Мне очень понравилась олимпиада, особенно задача с морским боем – она заставила меня напрячься. Я считаю, что первый тур был очень лёгким, его может пройти любой, кто готовится к сдаче ЕГЭ по информатике. А вот второй тур действительно был не из простых, – поделился впечатлениями обладатель первого места, студент 2-го курса института математики, физики и информационных технологий ТГУ Никита Герасимов.

Помимо участия в самой олимпиаде школьникам и студентам удалось поближе познакомиться с компанией Netcracker. Руководитель регионального центра Виктор Журавлёв рассказал, чем занимается компания, с какими иностранными организациями она сотрудничает и как стать частью их команды:

Зачастую ребята ожидают быстрого старта карьеры, а в любом деле нужна настойчивость. Не всегда всё получается с первого раза, это совершенно нормально. Наоборот, те ребята, кто проходит через неудачи, – закаляются. Это учит их правильно реагировать в сложных ситуациях и добиваться поставленных целей. В первую очередь участие в олимпиаде позволит участникам почувствовать себя более уверенно в других мероприятиях, при сдаче экзаменов, например. Во-вторых, хороший результат в олимпиаде позволяет без конкурса попасть на наши курсы, которые проводятся совместно с ТГУ. Но есть одно «но»: стать слушателем можно только со второго курса. Те, кто успешно проходит обучение, могут остаться в нашей компании и совмещать работу и учёбу.

Напомним, Netcracker Technology – международная телекоммуникационная компания. Специализируется на создании, внедрении и сопровождении систем эксплуатационной поддержки (OSS) и систем поддержки бизнеса (BSS) для операторов связи по всему миру. Центры разработки находятся в России, Украине, Республике Беларусь, Великобритании, Индии, Израиле и США.

Текст: Мария Гуракова,

студентка 3-го курса

Фото: Елена Краснова