5c1316c960d5f613

Управлять студентами может только студент

21.12.2018 студенческое самоуправление, студенты ТГУ, выборы в совет обучающихся ТГУ, центр волонтёрства

Университет для любого студента – важнейший пласт его жизни, который часто определяет его будущее. Какова роль современного студента в жизни университета? Кем студент является по отношению к своему вузу? Без сомнения, студент – главное звено в университетской жизни. Не будет студентов, и учить будет некого. Однако современный студент – это не только человек, который получает знания. Активные студенты уверенно двигают жизнь вуза вперед, участвуя в студенческом самоуправлении.

 

18 октября в Тольяттинском государственном университете прошли выборы в совет обучающихся ТГУ. Всего в опорном вузе семь направлений, на которые делится студенческое самоуправление: волонтерское, спортивное, межнациональное, патриотическое, научное, информационное сопровождение и направление молодежного творчества. У каждого из них есть свои достижения. Самоуправление в университете существует с самого его основания и с первых студентов.

Выборы в совет обучающихся проходят каждый год с помощью открытого голосования. Каждый выдвиженец на пост руководителя того или иного направления, должен перед своими коллегами рассказать, чего он уже добился в данной сфере, и что нового хочет внести в жизнь студенчества в ближайшее время. Например, студентка третьего курса института права Мария Ильиных заняла должность руководителя направления молодежного творчества, поскольку в ее планах есть работа по внесению новых мероприятий и улучшению старых:

– В ближайших планах у нас Татьянин день, а дальше уже студвесна и другие мероприятия. Я считаю, что студенческое самоуправление – это больше, чем просто сообщество студентов, это еще и отличная возможность для реализации, как организаторов, так и участников.

Помимо руководителей направлений, был выбран председатель совета обучающихся. Им стала студентка четвертого курса института права Александра Прохоренко:

– Для меня студенческое самоуправление – целый блок жизни, потому что я в нем уже почти четыре года. Каждый год я хочу расти сама, и развивать самоуправление, чтобы и другие могли развиваться, получать новые навыки и возможности для дальнейшего развития после выпуска из университета.

Некоторые студенты также, как и Александра, давно в самоуправлении, а кто-то просто привык заниматься своим любимым делом, и сейчас решил объединить его с советом обучающихся. Магистрант института машиностроения ТГУ, специалист по воспитательной и социальной работе Анна Лазарева уже давно занимается волонтерством, а вот совет обучающихся для нее пока что-то новое и неизведанное:

– Руководителем центра волонтерства я пошла, потому что мне это интересно. Я знаю, что нужно сделать. Будем пытаться работать теперь вместе со студенческим самоуправлением.

Студент третьего курса института права ТГУ Хуршед Давлатшоев также проводил несколько мероприятий по сближению и адаптации иностранных студентов, и сейчас планирует продолжать уже на должности руководителя международного управления студенческого самоуправления ТГУ.

Довольно кардинальное мнение высказала студентка третьего курса института машиностроения ТГУ Полина Плиговка, занявшая место руководителя научного направления:

– Для меня студенческое самоуправление – это двигатель себя, двигатель своей команды и всего нашего университетского сообщества. Я считаю, если ты не занимаешься студенческим самоуправлением, то где-то не сможешь преуспеть, а если занимаешься, то в жизни у тебя все сложится.

А вот студент третьего курса института права ТГУ Илья Китаев, занявший должность руководителя информационного направления, считает, что студенческое самоуправление – это, в первую очередь, развитие и привлечение новых студентов к активной жизни университета.

Начальник управления по воспитательной и социальной работе Тольяттинского госуниверситета Мария Сахарова давно не является студенткой, однако и сейчас студенческое самоуправление – это вся ее университетская жизнь:

– Я в нем живу, поскольку постоянно взаимодействую со студентами. А самоуправление студентов – это вся их жизнь после пар, где главенствует преподаватель. Это то, как студенты организуют свое время, насколько у них хватает времени и сил, чтобы интересно и познавательно организовать время своих коллег. Это студенты, которые сами определяют свое будущее и будущее других студентов.

Проректор по воспитательной, внеучебной и социальной работе Елена Щелокова дополняет, что, учитывая федеральные тенденции об участии студента в контроле качества образования, «стоит убрать грань между учебными занятиями и внеучебными, так как студенческое самоуправление – это абсолютно вся жизнь студента в университете, в том числе и управление качеством своего образования. Совет обучающихся – это молодая, энергичная часть студенчества, которая по-настоящему управляет нашим университетом».

Новый состав руководителей студенческого самоуправления приступит к своей работе немедленно. Уже в январе их ждет встреча с ректором, на которой они должны будут задавать вопросы и предлагать свои планы по улучшению жизни университета.

 

Список руководителей направлений совета обучающихся ТГУ

Председатель – Александра Прохоренко (4 курс, институт права ТГУ)

Информационное сопровождение – Илья Китаев (3 курс, институт права ТГУ)

Молодежное творчество – Мария Ильиных (3 курс, институт права ТГУ)

Межнациональное направление – Хуршед Давлатшоев (3 курс, институт права ТГУ)

Патриотическое направление – Анастасия Семёнова (2 курс, институт права ТГУ)

Научное направление – Полина Плиговка (3 курс, институт машиностроения ТГУ)

Спортивное направление – Дарья Кафырина (2 курс, гуманитарно-педагогический институт ТГУ)

Волонтерское направление – Анна Лазарева (магистрант, институт машиностроения ТГУ)

Текст: Екатерина Кандрашкина

Фото: Артём Чернявский


Просмотров: 251