5c1316c960d5f613

Круглый стол для тех, кто «в теме»

21.12.2018 Круглый стол для тех, кто «в теме»

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) стал участником круглого стола «Цифровая трансформация вузов», инициатором которого выступил Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники». Опорный ТГУ, обновивший в начале декабря 2018 года статус федеральной инновационной площадки именно по проекту цифровой трансформации, вошёл в число ведущих российских вузов, претендующих на поддержку проектов по цифровизации со стороны Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонд Бортника»).

О такой возможности в рамках круглого стола сообщили представители Фонда. Финансирование могут получить «прорывные», в части цифровой трансформации, проекты российских университетов, оказывающие содействие национальной программе «Цифровая экономика РФ», утверждённой распоряжением Правительства РФ летом 2017 года. Фонд не помогает напрямую вузам, но финансирует малые предприятия, создающие технологические стартапы, продукты которых были бы интересны многим вузам, и которые в дальнейшем могли бы выйти на окупаемость. Малое инновационное предприятие – перспективная форма бизнеса – может создаваться одним вузом или в кооперации с другими. Потому организаторам важно было узнать, какая работа в этом направлении сейчас ведётся в группе вузов – технологических российских лидеров. На данный момент в направлении цифровой трансформации активно движутся Национальный университет «Высшая школа экономики», Южный федеральный университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, МГМУ имени Сеченова, Омский государственный технический университет, Тольяттинский государственный университет.

– Тольяттинский госуниверситет хорошо смотрелся среди участников вузовского «цифрового движения», – отметил заместитель директора по информационным образовательным технологиям ТГУ Роман Боюр, – Цифровой трнасформацией своих процессов занимается не так много университетов. Из вузов-докладчиков пять заявили, что имеют статус федеральной инновационной площадки, но в направлении цифровой трансформации – мы из них единственные. Нам не только удалось решить много задач в этом направлении, но и реализовать крупный проект «Росдистант». Тема, которую я поднимал в рамках дискуссии, – цифровая трансформация внутренних операционных процессов вуза и данных, которые они производят. Процессы сложные: люди часто ошибаются, что рождает много проблем. И с этим ничего не поделаешь, пока не создашь полноценную систему слежения за качеством данных, за соблюдением регламентов, а регламенты не положишь в автоматизированную систему. Выступление вызвало большой отклик. Также мы обсуждали создание внешнего сервиса по оптимальному распределению нагрузки, который мог бы предлагаться другим вузам. Вузы собирают информацию о том, какая нагрузка у каждой кафедры и каково кадровое обеспечение дисциплин, а специальный оптимизационный алгоритм помог бы заведующим кафедрами сделать первичное наиболее оптимальное распределение этой нагрузки.

В ходе встречи представители вузов рассказали о своём опыте, как они продвинулись в области автоматизации, цифровизации и трансформации своих процессов. Делились проблемами и высказывали мнение, какой продукт можно было бы предложить Фонду Бортника. В целом перспективы неплохие – ни у одного вуза-участника каких-либо серьёзных проблем с точки зрения базовой автоматизации процессов нет. Вузам, которые «в теме», удалось продвинуться достаточно далеко. Есть общие, внутренние и внешние, проблемы, которые требуют совместного решения. К примеру, таким, по обоюдному мнению, назван процесс цифровой трансформации аккредитации и научно-исследовательской работы – необходимо сделать их открытыми, удобными и прозрачными, внедряя использование онлайн-сервисов.

– Среди проблем цифровизации процессов вуза всё чаще называли не технические или ресурсные, а больше организационные – сопротивление на уровне системы управления университетом. Серьёзный апгрейд процессов верхнего уровня ломает привычный уклад университетской жизни проректоров и деканов, далеко не во всех университетах есть понимание необходимости таких перемен. Очень многое в продвижении прорывных идей в вопросах цифровой трансформации зависит от воли руководства, что и подтвердил этот круглый стол. Идеальный вариант – когда важные стратегические проекты вуза, такие как, например, Росдистант в ТГУ, курируются лично ректором, – отметил Роман Боюр.

На встрече участники пришли к общему пониманию, что точек пересечения у российских университетов, занимающихся цифровизацией, много. К активизации межвузовского сотрудничества призвали и представители Фонда Бортника, которые ждут к рассмотрению интересные проекты и готовы взять на себя их финансирование в рамках национальной программы. По итогам круглого стола была принята декларация и выработан ряд рекомендаций по путям развития цифровизации вузов и образования в целом. Также вузы договорились о создании постоянной коммуникационной площадки – межвузовской группы, которая могла бы нарабатывать предложения по общей архитектуре современного цифрового вуза, принципам их интеграции с Министерством, контролирующими органами, другими партнерами, а также сервисами, разработанными другими вузами.

Текст: Наталья Шуберт