5c1316c960d5f613

Где учат роботов собирать?

19.12.2018 Где учат роботов собирать?

18 декабря «Кванториум Тольятти» отметил свой первый день рождения. Тольяттинский детский технопарк активно ведет свою работу, участвует и побеждает в конкурсах, а также принимает участие в проектах студентов Тольяттинского государственного университета.

Кванториум – это федеральная сеть детских технопарков, где с раннего возраста можно научиться программированию, робототехнике и использованию нанотехнологий. В Тольятти работает филиал «Кванториум – 63 регион».

Недавно тольяттинская команда учащихся Кванториума «Тесеус робо» получила специальный приз в качестве победителя в Международном соревновании «Кванториада-2018». Впервые в истории конкурса «Кванториада-2018» участники тольяттинского Кванториума создали совместную команду с учащимися физико-математического лицея из города Глазов и удивили всех членов жюри. Руководитель тольяттинского филиала детского технопарка «Кванториум – 63 регион» Алексей Козлов рассказал подробнее о конкурсе:

– Международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада» – это самый значимый конкурс в стране среди детей, занимающихся техническим творчеством. Победа в нём приравнивается к победе в школьной предметной олимпиаде. Было сложно. Но в нашей команде устройство имеет очень оригинальную конструкцию. Это отмечают все уже на протяжении нескольких месяцев и на конкурсе тоже отметили, что предложенная конструкция – это новое видение. Но по программной части, конечно, много недоработок еще. Соединив две команды, мы получили совсем другое качество. Программисты из физико-математического лицея города Глазов вместе с нашими ребятами смогли довести робота до такого состояния, что мы решили невыполнимую задачу.

Ученики технопарка участвовали во многих соревнованиях и одержали победу в таких конкурсах, как «ЮниКвант», «Юные техники и изобретатели», «Детская Иволга», «Самарский наноград», «Бизнес-погружение», «Робофест», «РобоФинист».

– Сейчас, кстати, проходит очень интересный конкурс «Подводная робототехника». В нём участвуют дети с первого по четвертый класс. В Альметьевске был Всероссийский конкурс прототипирования и моделирования – у нашей команды второе место. Дети проявляют себя сейчас в разных конкурсах, только успеваем фиксировать, – рассказал Алексей.

В Тольяттинском госуниверситете 15 декабря прошел открытый региональный конкурс по робототехнике среди непрофессионалов «Роботека». Один из педагогов Кванториума присутствовал там в качестве члена жюри, а один из учащихся выступал.

– К сожалению, никакого призового места наш ученик не занял, но конструктивно выполнил все задачи, правда чуть-чуть недоработал. Он в первый раз делал робота такой сложности, я думаю, всё ещё впереди, – поделился Алексей.

На сегодняшний день в тольяттинском Кванториуме обучается около 800 детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет, интересующихся современными технологиями: робототехникой, дизайном, нано- и IT- технологиями, проектированием перспективных автомобилей и транспортных средств. Занятия проводятся совершенно бесплатно. Больше всего учеников сосредоточено в группах по IT-программированию и робототехнике.

В Тольяттинском госуниверситете, в свою очередь, с 2017 года работает Центр развития молодёжи в сфере электроники и робототехники, который был создан в рамках реализации Программы развития опорного университета. В детском Кванториуме юные гении с раннего возраста получают практический опыт в сфере робототехники – это отличная школа. А вот в Центр ТГУ привлекаются школьники старших классов, которые уже решили для себя, что именно с этой отраслью будет связана их будущая профессия.

С ТГУ Кванториум ведёт активную работу. Он уже принимал участие в крупных проектах, например, в «Солнечной регате» команды Togliatti Solar Team, а также оказывал помощь в создании нейробионического протеза руки. Руководитель технопарка «Кванториум – 63 регион» поделился также о планировании нового сотрудничества с 2019 года вместе с ПАО «АВТОВАЗ» и Тольяттинским госуниверситетом:

– Будут образованы проектные команды, состоящие из учащихся Кванториума, студентов ТГУ и представителей АВТОВАЗа. Последние будут в качестве экспертов, а студенты будут выполнять две миссии: помощники экспертов и руководители проектных команд. Кванторианцы, как участники, смогут посмотреть, чем они будут заниматься, если поступят в ТГУ. «АВТОВАЗ» будет оплачивать им стипендию и дополнительное обучение, например, по английскому языку. В этом случае для них будет приготовлено рабочее место на заводе, где им нужно будет после окончания вуза отработать полтора года. Мы хотим создать такие команды, которые будут решать нестандартные задачи, – рассказал Алексей.

Текст: Мария Колесникова


Просмотров: 249