ТГУ на фронтире федеральной инновационной системы

05.12.2018 ТГУ на фронтире федеральной инновационной системы

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) включён в перечень организаций, рекомендованных для присвоения статуса Федеральной инновационной площадки (ФИП). «Умный университет» ТГУ признан одним из наиболее значимых инновационных образовательных проектов в 2018 году и предполагает цифровую трансформацию процессов вуза.

Решение о включении ТГУ в перечень рекомендованных организаций принято комиссией по вопросам формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования Минпросвещения РФ.

– Заявку на участие в конкурсе мы отправили в начале сентября, – рассказал заместитель директора по информационным образовательным технологиям Центра новых информационных технологий (ЦНИТ) ТГУ Роман Боюр. – Сейчас после заседания комиссии мы ждём приказа Минпросвещения об утверждении перечня ФИП и передачи результатов конкурса в Минобрнауки, надеемся, что это произойдёт до конца декабря. Подобный статус говорит о том, что мы заручились поддержкой федерального центра и наше развитие идёт в правильном направлении. У ТГУ уже был статус федеральной инновационной площадки, закончившийся в конце 2017 года, и он помог нам реализовать ряд важных проектов, в том числе «Росдистант». Теперь министерство поддержало нашу идею цифровой трансформации университета в целом.

Напомним, впервые статус федеральной инновационной площадки был присвоен ТГУ в 2012 году на проект по «разработке и апробации модели модульной системы организации учебного процесса, реализуемой средствами дистанционных технологий в виртуальной информационно-коммуникационной среде». Уже в рамках реализации этого проекта в вопросе цифровизации университету удалось продвинуться достаточно далеко. Полученные результаты стали основой для создания уникального образовательного проекта федерального уровня – Росдистант. Росдистант – это оригинальный формат и комплекс технологий дистанционного онлайн обучения в высшем образовании. Сегодня это студенты из 17 стран мира и 81 региона Российской Федерации (включая Москву и Санкт-Петербург). В проекте задействовано свыше трехсот преподавателей. Разработано свыше 2 тыс. контентов по 25 образовательным программам.

В Росдистанте активно применяются информационные технологии, в том числе внедрена система независимой оценки студентов, используются массовые открытые онлайн-курсы (МООК) и электронное обучение, ведётся усиленная языковая подготовка. Университету удалось сформировать хорошую базу, нарастить высокие мощности по разработке цифровых контентов – собственные аудио- и теле-студии, штат дикторов и звукорежиссёров. Следует отметить и внедренную систему «Галактика», которая организует всю деятельность университета от финансово-хозяйственной до управления учебным процессом, планами, успеваемостью. Таким образом, вся ключевая корпоративная информация находится в одной базе данных.

Сделанное легло в основу дальнейшего развития и позволило претендовать на статус ФИП уже во второй раз. Проект «Умный университет», продолжающий цифровую трансформацию вузовских процессов, нацелен на ещё более амбициозные планы, часть из которых уже прорабатывается. Цифровая трансформация – это полное перепроектирование процессов с опорой на лучший опыт других вузов и на современные информационные технологии.

В 2019 году в ТГУ планируется изменить процесс управления образовательными программами и учебными планами. Уже выстраивается логика работы такого конструктора, в котором кафедры будут вести реестр собственных курсов, указывать их ресурсное обеспечение и логические связи между ними, а планы, кросс-программы, расчёт экономической эффективности программы будут формироваться автоматически. Далее серьезной трансформации подвергнутся процессы управления контингентом студентов, нагрузками, успеваемостью, разработки контентов и так далее.

– Есть такой стандарт, Tin Can API, или как сейчас он называется xAPI, – это интерфейс для описания опыта человека, вышедший из социальных сетей. Его основная задача – сохранять все данные о хозяине странички – что кликал, какие страницы посещал, к чему испытывает интерес, такое максимально подробное описание истории действий человека в соцсети, – рассказывает Роман Боюр, – Программа позволяет составить социальный профиль этого человека и попытаться, исходя из его особенностей, подготовить для него персональное предложение по рекламе, по интересным ему активностям. Из соцсетей новшество «перекочевало» в область образования, где в данный момент это пока ещё «передовой край» и мало кто этим пользуется. Мы у себя эту систему уже реализовали. В нашей специальной системе управления процессом обучения — Learning Record Store (LRS) сохраняются все действия наших студентов – всё, что они когда-либо делали во время обучения с подробной информацией о каждом клике. Это даёт очень много возможностей – выделять студентов по их отдельным качествам, темпу работы, успеваемости и давать им советы или подсказки, ориентировать на них контент. Вот эта адаптивность нами пока продумывается, но вся исходная информация у нас собирается. Есть много задумок и теперь, когда министерство поддержало нашу идею более глубокой цифровой трансформации университета, мы будем стремиться их реализовать.

Получение этого статуса после удачной реализации проекта Росдистант – это своего рода федеральное признание инновационности и эффективности внедряемых ТГУ разработок.

– Это весомое подтверждение того, что мы идём в правильном направлении – нам дано право поэкспериментировать с твёрдой уверенностью, что нам это под силу, – подчеркивает Роман Боюр, – Список получивших статус ФИП вузов передаётся Министерству науки и высшего образования как результат формирования инновационной структуры страны в 2018 году. И по заключению экспертов, мы входим в эту элитную инновационную структуру, которая строит новое образование в России.

Михаил Криштал,

ректор Тольяттинского государственного университета:

– Наша первая победа в 2012 году в конкурсе на статус федеральной инновационной площадки с задачей создания модульной системы организации учебного процесса в виртуальной информационно-коммуникационной среде сильно опередила время. Вторая победа – это второе попадание в точку, которое говорит о том, что мы не ошиблись тогда, когда запускали проект Росдистант, и не ошибаемся теперь, когда углубляем и расширяем процессы цифровой трансформации. В основу программы развития ТГУ как опорного вуза и программы трансформации в университетский центр инновационного развития заложены цифровые технологии. По сути, мы создаем инновационный предпринимательский цифровой университет. Это значит, что цифровые технологии позволяют перераспределить время студентов и сотрудников на реальную проектную деятельность и технологизировать процесс генерации инноваций. При этом сам этот подход является совокупностью инновационных технологий, превращающей наш университет в инновационный.