ТГУ проверил этнокультурную грамотность

08.11.2018 Большой этнографический диктант, опорный ТГУ, Тольяттинский государственный университет, День народного единства

2 ноября Тольяттинский государственный университет (ТГУ) стал одной из площадок, где любой желающий мог проверить знания о жизни, быте и традициях этносов России. В этом году в Тольятти более 500 человек приняли участие в международной акции «Большой этнографический диктант».

 

Просветительская акция «Большой этнографический диктант», посвящённая этническому и культурному разнообразию нашей страны, проводится в России в третий раз. И в третий раз её поддерживает Тольяттинский государственный университет. Тест состоит из 30 вопросов, причём 10 из них касаются именно нашего региона. По сравнению с тестами прошлых лет, в 2018 году он включал больше вопросов о жизни и быте народов конкретных регионов, в которых проводится акция. В ТГУ, в среднем, участники написали тест на 60 баллов из 100 максимально возможных, правильно ответив примерно на 18 вопросов.

– Цель акции – накануне Дня народного единства напомнить людям, как важно понимать друг друга, чтобы не возникало конфликтных ситуаций, – поделилась один из организаторов акции в ТГУ, доцент кафедры истории и философии Татьяна Козловская.

В целом в Тольятти участие в акции приняли более 500 человек на семи площадках, из них 168 выполняли тест в ТГУ, причём большинство – студенты Тольяттинского госуниверситета. Студенты видят важность таких акций и приходят не только с целью выполнить тест, но и чтобы получить удовольствие.

Началась акция с выступления ансамбля мордовской песни «Лайме Порась». После пятнадцатиминутного выступления ансамбля участники «Большого этнографического диктанта» приступили к выполнению теста. Хотя он был рассчитан на час, в среднем, все справились за 40 минут. Кстати, выполнить тест можно было на официальном сайте акции. Средний возраст участников – 20 лет, самому старшему участнику 64 года, но были и юные тестируемые: Юлия Кузьмичёва, которая даже не начала ходить в школу, Маша Корепанова – ученица 5-го класса школы № 90.

Такие мероприятия важны, потому что на них активные студенты и школьники могут проявить себя, – поделился впечатлениями студент 1-го курса Алексей Краснов. Я рассчитываю на хорошее настроение от этого теста.

Он также отметил, что были и необычные вопросы, например, вопрос о старейшей мечети в России. По словам Алексея, вопросы такого плана были наиболее интересными, так как позволяли оценить эрудированность отвечающих.

«Большой этнографический диктант» напомнил о том, как важно знать культуру других народов. Многих участников акция заинтересовала настолько, что они пообещали прийти и в следующем году.

Наибольшее количество верных ответов касалось этнографии Поволжья, из чего сотрудники Тольяттинского госуниверситета сделали вывод, что местные жители стали чаще проявлять интерес к истории родного края. Свои оценки каждый участник диктанта, написанного в ТГУ, уже знает, поскольку работы были проверены в тот же день, 2 ноября. В течение двух ближайших недель все 168 человек, продемонстрировавших свои знания на площадке в ТГУ, получат специальные сертификаты от организаторов акции.

 

Для справки

«Большой этнографический диктант» – это культурно-просветительское мероприятие, которое позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности, в том числе знания населения о народах, проживающих в России. Его проводит Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Акция проводится третий раз. Диктант привлекает внимание к этнографии – науке, изучающей народы-этносы, их происхождение и состав. Стоит отметить, что с 2018 года акция носит статус международной, так как к участию присоединись Америка, Израиль, Франция, Англия, а также страны СНГ. Россия – страна многонациональная, поэтому о важности мероприятий такого рода не приходится сомневаться.

 

Текст: Виктория Ярыгина,

студентка 2-го курса