Стройотряд энергетиков

12.07.2018 Стройотряд энергетиков

2 июля к работе приступил студенческий стройотряд «Россети», в состав которого вошли 25 студентов института энергетики и электротехники опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Это первый опыт сотрудничества ТГУ и Россетей в рамках организации практики студентов энергетических специальностей. Цель организации работы стройотряда – профессиональная ориентация будущих выпускников вузов на работу в электросетевом комплексе и возрождение традиций трудового воспитания молодёжи.

 

Старт трудовому сезону студенческого стройотряда был дан на территории учебно-тренировочного полигона ремонтно-производственной базы Тольяттинского РЭС Жигулёвского производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги» – «Самарские распределительные сети» (входит в ГК «Россети»).

– Мы рады приветствовать бойцов студенческого отряда! Уверены, что такие отряды воспитают в вас любовь к вашей профессии. Надеемся, что в скором времени вы пополните ряды энергетиков и будете работать у нас – в Тольяттинском РЭС. Наша компания – крупное, стабильно работающее предприятие, которое ежегодно проводит колоссальную работу по обеспечению электроэнергией населения, производственных предприятий и сельского хозяйства в зоне своей ответственности, – отметила заместитель начальника Тольяттинского РЭС Жигулёвского ПО филиала ПАО «МРСК Волги» – «Самарские распределительные сети» Татьяна Рахнянская.

Как рассказывает руководитель стройотряда, старший преподаватель кафедры «Электроснабжение и электротехника» ТГУ Сергей Шлыков, для студентов работа в стройотряде – отличная возможность получить практический опыт по своей специальности. Будущие энергетики общаются с потребителями, проверяют домовые счётчики, участвуют совместно с сотрудниками Тольяттинского РЭС в аварийных и плановых работах на объектах.

– Практика помогает многим студентам 3-го курса определиться с темой выпускной квалифицированной работы, собрать необходимые данные для расчётов и для теоретической базы своей выпускной работы, – комментирует Сергей Шлыков. – Активные студенты, которые за время работы в стройотряде покажут хорошие знания, могут также получить предложение о трудоустройстве.

Всего бойцами студотряда «Россети» стали 30 студентов. Из них 25 – студенты 1-го, 2-го, 3-го курсов института энергетики и электротехники ТГУ. На объектах Тольяттинского РЭС они будут работать до 15 августа.

Добавим, что студенческие строительные отряды электросетевого комплекса созданы в 2009 году по инициативе и при поддержке группы компаний «Россети» и Национального исследовательского университета «МЭИ». Стройотряды для работы на объектах электросетевого комплекса формируются в целях развития и укрепления взаимодействия ГК «Россети» с ведущими профильными образовательными организациями, для популяризации технических специальностей среди молодёжи, содействия процессам трудовой и социальной адаптации молодёжи, привлечения в предприятия ГК «Россети» молодых квалифицированных специалистов, имеющих практические навыки деятельности в электросетевом комплексе, для поддержки и развития традиций движения студенческих отрядов в России. С 2009 года было привлечено 8500 студентов более чем из 100 образовательных организаций России. Студенты работали на строительстве и обслуживании более чем 450 энергообъектов электросетевого комплекса страны, в том числе объектов электроснабжения Олимпиады в Сочи, Всемирной Универсиады в Казани, космодрома «Восточный», нефтеперекачивающей станции трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» и др.

 

Для справки

Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети») – одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 тыс. МВА. В 2017 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 748,2 млрд. кВт∙ч. Численность персонала группы компаний «Россети» – 228 тыс. человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 36 дочерних и зависимых обществ, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющего 88,04 % долей в уставном капитале.

 

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (ПАО «МРСК Волги») – электросетевая компания, занимающая доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям 0,4-220 кВ и технологическому присоединению к электрическим сетям на территории семи регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации (Саратовская, Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская области, Республика Мордовия, Чувашская Республика). Центр управления ПАО «МРСК Волги» находится в Саратове.