Найди свой ритм

06.07.2018 Найди свой ритм

30 июня впервые в рамках фестиваля «Барабаны мира 2018» работала «Музыкальная мастерская здоровья», организованная при поддержке Института дополнительного образования Тольяттинского государственного университета (ТГУ) «Жигулёвская долина». На мастер-классах слушатели узнали о том, как музыка помогает бороться со стрессами и лечить болезни.

«Музыкальная мастерская здоровья» – практический модуль пилотного проекта «Активная музыкотерапия», проводимого в рамках курсов повышения квалификации ТГУ. Музыкотерапия заинтересовала как простых участников фестиваля «Барабаны мира», так и профессионалов, которые набрали себе «рецептов» по активной музыкальной терапии. Ведущая мастерской, кандидат психологических наук, автор курса «Активная музыкотерапия» Елена Денисова и соведущие – практический психолог Ирина Малышева и психолог отдела собственной безопасности Тольяттинского госуниверситета Артём Абушик вместе с мастерами перкуссии говорили о правилах жизни современного горожанина, о секретах сохранения здоровья и пополнения энергии в наполненной стрессами жизни.

Для проведения мастер-классов по музыкотерапии были приглашены российские и зарубежные специалисты: барабанщик Оссама Шахин из Ливана, российские музыканты Антон Образцов и Вадим Погруляк, автор барабанных мастер-классов и тренингов Ивонна Фрейдман (Рига, Латвия), музыкант и мастер телесной перкуссии Александр Остапенко. Одним из самых ярких стал гость из Сенегала саксофонист и барабанщик, выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, Санкт-Петербургского государственного института культуры Джага Самба. Он рассказал слушателям множество интересных историй о том, как используют барабаны для лечения людей шаманы в Африке. К примеру, с помощью определённых ударов по барабану можно ввести человека в транс, после выведения из которого состояние здоровья больного значительно улучшается. По словам господина Самба, барабаны действительно помогают в лечении различных заболеваний. Есть даже специальные барабанные ритмы для проведения лечебных сеансов.

По словам главного организатора фестиваля «Барабаны мира» и соавтора курса Марины Ерофеевой, занятия по практической перкуссии на протяжении недели во время юбилейного фестиваля «Барабаны мира – 2018» посещали 14 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Барнаула, Новосибирска и других российских городов.

– Обучение новому полезно в любом возрасте. В процессе обучения меняется химическая активность мозга человека, образуются новые нейронные связи. Мотивация, приобретение новых навыков и информации, уход от шаблонных действий, от режима «автопилота», погружение в непривычную для себя деятельность и атмосферу меняет схемы соединений нейронов мозга, – отмечает Елена Денисова. – Кроме того, занятия по инструментальной и телесной перкуссии – это ещё и расширение социальных и коммуникативных связей. Количество знакомых и друзей всегда увеличивается на таких занятиях. И главное – это прекрасный способ снятия напряжения.

Участники музыкальной мастерской здоровья помимо получения новых знаний, смогли и отдохнуть на природе, выплеснув накопившийся стресс от городской жизни через игру на барабанах. Каждому, кто участвовал в мастер-классах, выдавали барабан. Играть правильно умели далеко не все, кто-то путался, отбивал ладони, но задания мастеров выполняли старательно.

– Здесь я получила прекрасный опыт, – рассказала одна из участниц мастер-класса Елена Нежинская. – Мастера показали, как можно развить чувство ритма, чувство музыки, сгармонизировать свой организм, отключить голову. Мне кажется, у этого направления есть большие перспективы.

– Идея мастерской замечательная, – поделилась впечатлениями от работы Любовь Синяева. – Обычно говорят, что слово лечит, а здесь человек включен в обучающие и тренинговые занятия, занимается под руководством мастера-музыканта и психолога. Мы познакомились с разными мастерами, их опытом. Это очень интересно. Я уже два года занимаюсь барабанами – это моё хобби, и мастерская здоровья для меня прежде всего – это опыт.

 

Текст и фото: Валерия Усольцева