Две стороны юридической ответственности

04.07.2018 Две стороны юридической ответственности

26 июня в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Юридическая ответственность: методология исследования». В конференции приняли участие профессоры, доценты, кандидаты юридических наук Тольяттинского государственного опорного университета, Самарского юридического института и Саратовской государственной юридической академии.

Основной темой обсуждения стала система методов научного исследования в сфере юридической ответственности. По мнению участников конференции, научная дискуссия актуальна, так как юристы зачастую не используют все методы при рассмотрении юридической ответственности. Ведущим спикером конференции, задавший вектор обсуждения, стал директор Саратовского филиала Института государства и права РАН, доктор юридических наук, профессор Александр Малько. Он предложил сосредоточиться не только на «методологии юридической ответственности, но и на использовании этого инструмента в рамках правовой политики». В частности, он обратил внимание на важность использования юристами формально юридического метода, который предполагает изучение права в «чистом» виде, без связи с другими социальными явлениями – политикой, экономикой, идеологией и т. д. При этом Александр Малько призвал коллег на увлекаться им, так как данный метод только часть системы – методологии исследования в сфере юридической ответственности.

- Структура юридической ответственности – сложное явление, её нужно делить на позитивную и негативную составляющие. Чтобы познать природу юридической ответственности, формальной логики недостаточно. Необходимо понимать, что при исследовании нельзя обойтись без применения закона единства и борьбы противоположностей, - отметил Александр Малько.

Раскрывая выдвинутый тезис, докладчик отметил, что «позитивная и негативная ответственность противоположны друг другу». Именно в рамках этого единства две стороны юридической ответственности нужно рассматривать как парные юридические категории. То есть, выявлять общие признаки, которые существуют между позитивными и негативными сторонами, отмечать их различия и взаимодействия. «Бывает, что позитивная ответственность превращается в негативную или наоборот. Эти взаимопереходы тоже нельзя исключать из системы», - подчеркнул спикер.

Доктор юридических наук, профессор кафедры «Теория и история государства и права» ТГУ Рудольф Хачатуров добавил: «Важно позитивно относится к ответственности, главное, чтобы обеспечивался правопорядок. Так как вопрос соотношения ответственности и безответственности и для науки, и для практики имеет очень большое значение».

О важности применения системного подхода при исследовании правовой сферы рассказал доцент Саратовской государственной юридической академии (СГЮА), кандидат юридических наук Роман Маркунин: «Мы пытаемся выстроить систему юридической ответственности публичной власти. Формирование и реализация ответственности должны стать важнейшим направлением в совершенствовании правовой системы».

По словам Романа Маркунина, системный метод помогает показать и провести всесторонний анализ целостных объектов во взаимосвязи друг с другом, а поскольку «изначально право обладает свойствами системности, то и в сфере юридической ответственности необходимо выстраивать систему». Системный метод раскрывает свой потенциал только в случае целостного комплекса взаимосвязанных элементов, когда объекты могут взаимодействовать друг с другом и иметь целесообразные отношения друг с другом.

Подводя итог обсуждений, Александр Малько ещё раз обратил внимание коллег на то, что юридическая ответственность должна рассматриваться как самостоятельный социальный институт, который нужен обществу.

Добавим, что вся информация о результатах Всероссийской научно-практической конференции «Юридическая ответственность: методология исследования» будет опубликована в журнале «Государство и право».

 

Текст: Дарья Оплетина

Фото: Артём Чернявский