13.06.2018

Режиссёрское безумие и его успех



Выпускник Тольяттинского госуниверситета, руководитель объединения «VioCube» Роман Гайнутдинов своим творчеством снова вписал ТГУ в историю победителей «Российской студенческой весны-2018» (РСВ). В этом году четырехкратный лауреат РСВ подготовил игровой ролик для новой номинации «Видео» и сделал это так удачно, что получил за свою работу диплом второй степени! А между тем, конкуренция на 26-ой РСВ была нешуточной: за право стать лауреатами боролись 2700 участников фестиваля!

Романа Гайнутдинова вместе с «VioCube» привыкли видеть на городских, областных и российских площадках студенческих вёсен и других фестивалей с впечатляющими акробатическими номерами, где используются хореография, элементы паркура и фрирана (разновидность паркура), а также трикинг – микс движений из боевых искусств, гимнастики, капоэйры, брейкданса.

В этом году выпускник ТГУ выступил в нетипичной для себя роли сценариста, режиссёра, оператора и монтажёра. Такое решение он принял не сразу. Сначала Роман хотел поставить шуточный контемп – современный сценический танец, включающий в себя самые различные направления и техники. Но пока объяснял ребятам идею с танцем, в голове щёлкнула мысль о видео.

Так появилась работа под названием «ФУХ» или «Удивительная история»игровой ролик о двух студентах, попадающих в необычные ситуации благодаря стальному чемоданчику и его содержимому, который был снят в технике Stop-motion (последовательное соединение отдельных кадров в единый видеоряд).

Стоит отметить, что раньше Роман вообще ничего подобного не создавал, он просто знал о существовании этой техники. Когда идея с видео созрела, он вспомнил про Stop-motion и счёл эту мысль забавной и оригинальной.

За две ночи в корпусе ТГУ на ул. Фрунзе, 2г он вместе с ребятами снял первую версию ролика и смонтировал её перед отбором на внунтривузовскую студвесну.

Актёрами стали студенты Тольяттинского госуниверситета, члены «VioCube» и друзья Романа: Алексей Поклонский, Алексей Чувакин, Никита Дорожко, Татьяна Ефимкина, Айдар Салахов, Альберт Имангулов, Дан Королевский. Они не проходили никакого специального отбора, просто откликнулись на просьбу. «У меня был принцип: есть человек, который не задействован, надо с ним что-то придумать. Я включал в процесс всех, чтобы каждый почувствовал себя частью этого безумия», – рассказал о распределении ролей Роман.

Члены жюри – эксперты Тольяттинского госуниверситета – пропустили «Удивительную историю», но рекомендовали её доработать. Так за неделю до гала-концерта «Студенческой весны ТГУ-2018» Роман снял ремейк игрового ролика. С этого начались «гастроли» с игровым роликом, которые завершились успехом и дипломом второй степени РСВ-2018 в номинации «Видео».

Кстати, это направление новое для Студвесны и, по мнению Романа Гайнутдинова, максимально неэмоциональное: «Преимущества номинации: ты снимаешь всё заранее и потом не переживаешь за выступление. Остается переживать только за сохранность файла на флешке. Минусы: ты не чувствуешь себя частью фестиваля, ведь ты не на сцене! Видео двигается без тебя, без коллектива».

Выпускник ТГУ хочет продолжать своё участие в РСВ, следуя за вдохновением, потому что его главная цель «создавая что-то, обязательно удивлять!».

 

Текст: Рузана Салимова

Фото: Татьяна Ефимкина