Наше будущее - комфортный полигород? 13.06.2018

Наше будущее - комфортный полигород?


Весенний цикл лекций в молодёжном медиахолдинге опорного ТГУ «Есть talk» завершила открытая лекция доктора социологических наук Татьяны Ивановой «Тольятти как полигород. Комфортная и креативная среда». Мероприятие прошло при поддержке отдела реализации молодёжных проектов и программ. Заведующая кафедрой социологии ТГУ рассказала о вариантах успешного развития Тольятти как полигорода. Полигород – это город с разносторонне развитой экономикой, где люди работают не на одном градообразующем производстве, а трудятся на разнообразных предприятиях инновационной направленности.

 

Для начала лектор рассказала, что с 2014 по 2018 год кафедра социологии ТГУ провела масштабный опрос. Цель – понять отношение горожан к городу и власти.

В результате большинству опрошенных при упоминании Тольятти представляется АВТОВАЗ (оно и понятно, это градообразующее предприятие). Более того, люди в возрасте от 41 до 55 лет считают статус моногорода скорее преимуществом, чем недостатком. В то время как представители молодёжи (опрошенные в возрасте от 18 до 30 лет) хотят видеть Тольятти полигородом.

И здесь наметилась хорошая тенденция! Татьяна Иванова напомнила о программах инновационной направленности, способствующих получению нашим городом статуса «полигород», введённых как на федеральном, так и на муниципальном уровнях.

Одна из таких программ – территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). На такой территории предприниматель может открыть предприятие и работать в соответствии с более гибкой налоговой системой и упрощенным административным порядком. По словам лектора, ТОСЭР увеличит рабочие места в Тольятти, способствует увеличению налоговых отчислений и даже снизит социальную напряженность в городе.

Тольяттинцы, что нужно оставить/изменить в нашем городе?

По сообщению лектора, предложить идеи относительно развития Тольятти смогли лишь 16% молодых людей. Для них важно развивать информационные технологии и сферу образования. У старшего поколения (40% опрошенных) в приоритете оказались сфера транспорта и здравоохранения. Интересно, что респонденты не вспомнили про туризм. По мнению лектора, это перспективное направление. «Мы живем на территории, которая по своим свойствам приравнивается к территории Крыма и даже Кавказа. У нас уникальная природа со своим микроклиматом, есть Жигулевский заповедник и Самарская лука, особенные лесные территории – сосновый бор и лесные степи. Если всё это развивать как туристический блок, то у нас может появиться ещё одна программа, способствующая получению нами статуса полигород», – уверяет Татьяна Иванова.

Интересно, что, по сообщению лектора, существует три фактора, влияющих на развитие города: человеческий капитал, комфортная среда для жизни и экономический рост. В Тольятти всё это есть. Человеческий капитал – 707 408 тольяттинцев по состоянию на 28 мая 2018; экономический рост – создана ТОСЭР; комфортная среда – за её наличие проголосовали 66% респондентов.

С этим мнением согласна и Татьяна Николаевна. Она объяснила: «В Тольятти оптимально распределены зоны для различных сфер жизни. Например, в Комсомольском районе лучше всего отдыхать на природе, там наиболее экологически благоприятный сектор. В центральном – посещать культурные мероприятия, а вот в Автозаводском районе – жить и работать. Чтобы сохранить такую комфортную среду, всем горожанам необходимо принимать активное участие в жизни города. Голосовать на сайте администрации, когда проводятся опросы, выходить на субботники, а также беречь природу Тольятти. Но главное – начать с себя, ориентируясь на внутреннее формирование позитивной и комфортной среды».

 

Текст: Мария Пирогова

Фото: Артём Чернявский