Поздравление Владимира Гутенёва с Днём российской науки 08.02.2018

Поздравление Владимира Гутенёва с Днём российской науки


В День российской науки к научным работникам ТГУ обратился первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв:

«Указ Петра I об образовании Российской академии наук ознаменовал собой не просто создание нового учреждения науки и культуры. Этот день положил начало созданию целостной научно-исследовательской системы, позволяющей отбирать наиболее одарённых представителей всех слоёв общества и предоставлять им наилучшие условия для плодотворной работы на благо могучего государства.

История науки знает много имён великих российских учёных, теоретиков и практиков, давших миру новые знания. Академические научные школы нашей страны пользуются в мировом научном сообществе заслуженным авторитетом. Прикладные научно-исследовательские работы отечественных отраслевых институтов и вузов позволили воплотить результаты достижений фундаментальной науки в практику, определяющую нашу повседневную жизнь.

Сегодня в академических научных структурах чрезвычайно много значимых перспективных заделов по ключевым направлениям развития науки и техники. Поэтому на современном этапе нам крайне необходимо на этом фундаменте значительно увеличить удельный вес внедрённых передовых научных идей, инновационных промышленных технологий и товаров в общих объёмах продаж, особенно на внешнем рынке. При этом реальному сектору экономики необходимы разработки образов принципиально новых технологий и продуктов, соответствующих следующему технологическому укладу. Особенно мы ожидаем новых достижений в развитии цифровой экономики с упором на новые разработки информационных технологий и программного обеспечения по наиболее значимым направлениям развития нашей страны.

В сложившихся сегодня условиях мы обязаны, в том числе, и с помощью науки, найти достойные ответы на все внешние и внутренние вызовы. Отечественная академическая, отраслевая и вузовская наука – огромный резерв нашей страны и залог её успешного развития. Его нужно использовать в полной мере – поддерживать, наполнять знающими и амбициозными кадрами, создавать комфортные во всех отношениях условия для закрепления и полноценной работы специалистов в отечественных университетах, институтах и лабораториях».