Сжигаем отчёты и идём на книжную выставку!

08.02.2018 Сжигаем отчёты и идём на книжную выставку!

Учёные ТГУ о традициях празднования Дня науки

 

В День российской науки именитых и начинающих учёных опорного ТГУ ежегодно чествуют на Приёме ректора. Традиции приёма – торжественный обряд выноса знамени вуза и исполнение университетской хоровой капеллой студенческого гимна «Гаудеамус». Интересно, а какие ещё традиции отмечать этот праздник существуют или могут существовать? 

Встречи с коллегами в Доме учёных ТГУ


По мнению доктора педагогических наук, профессора Галины Тараносовой, одна из главных традиций Дня науки – это общение, во время которого «собратья по научной деятельности» делятся накопленным опытом друг с другом. «Учёный – человек кабинетный. Ему необходимо как бывать одному, так и иногда выныривать, чтобы увидеть необозримый горизонт научных открытий и для апробации своих разработок общаться с внешним миром. Высшая цель любого учёного – служение миру. В ТГУ учёные могут общаться в гостиной Дома учёных. Это место – наша гордость! На таких встречах мы гордимся научными достижениями близких нам по духу коллег, подпитываемся их энергетикой и получаем образец жизни как научного подвига», – рассказала Галина Николаевна.


Книжная выставка на сайте

Галина Щербакова

Доктор филологических наук, профессор Галина Щербакова вспомнила, что в Саратовской областной библиотеке (она же университетская библиотека) в честь Дня науки проводят книжные выставки и предложила в этот день в ТГУ организовывать «электронную книжную выставку».

– Наука выражается в книгах, конференциях. Но очень часто мы не знаем, над чем работают коллеги. На таких выставках мы как раз знакомимся с трудами других учёных. На официальном сайте Тольяттинского госуниверситета перед Днём науки и в сам праздник можно выкладывать научные работы, статьи, ссылки на полезные ресурсы, фотографии и другие материалы, – считает Галина Ивановна.


Огненный ритуал

Евгений Васильев

Младший научный сотрудник НИО-2 «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ Евгений Васильев предложил последовать примеру студентов МТГУ им. Баумана: 

«Не совсем про науку, но первое что приходит в голову – как студенты Бауманки много десятилетий отмечали свой выпускной с катанием на тазиках и уничтожением конспектов (сейчас, кажется, масштаб мероприятия резко ограничили). У нас было бы неплохо устроить не только ритуал сжигания сессии на День студента, но и сжигания горы отчётов на День науки! Думаю, многие коллеги меня поддержат!».

Кроме этого Евгений признался, что День науки он празднует с коллегами ударным трудом. «Хотя, торжественная церемония в ТГУ всегда вносит определенную праздничность в этот день. Как минимум, можно порадоваться за успехи коллег и университета в целом, а также и почувствовать себя частью всего этого. Я два раза участвовал в выносе знамени ТГУ на торжественном приеме ректора и, по всей видимости, сегодня буду в третий раз идти во главе знаменной группы. Для меня это большая честь и ответственность, ведь весь свет науки университета будет присутствовать на данном мероприятии. Сейчас я уже отношусь к этому более спокойно и уверенно, а вот в первый раз, помню, очень волновался. И надеюсь, что у нас вырастет достойная смена студентов и аспирантов, которые будут с гордостью нести знамя своего вуза. Ведь у нас немало талантливых и достойных ребят».


Кстати, в поиске способов праздновать День науки мы узнали ещё о нескольких добрых традициях этой даты. Например, проводить семинары, устраивать научные конференции или защищать диссертации. Оказывается, получить кандидатскую или докторскую степень в День науки – очень почётно!