12.12.2017

Маленькие шаги на пути большой победе


Студенты института математики, физики и информационных технологий (ИМФИТ) опорного ТГУ заняли 63 место в общем зачёте полуфинала ежегодной международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC). Кроме этого парни привезли в Тольяттинский госуниверситет дипломы третьей степени. Полуфинал олимпиады проходил 2 и 3 декабря сразу в четырёх городах – Санкт-Петербург, Барнаул, Алма-Ата и Тбилиси. Его участниками стали 278 команд со всего мира.

ICPC – это крупнейшая командная олимпиада для студентов со всего мира. Проводится ежегодно с 1977 года. Для участия университет отправляет одну команду из трёх студентов, возраст каждого из участников не должен превышать 24 года. Команде за отведенное время нужно решить 8-12 задач, условия которых написаны на английском языке. Таким образом оценивается не только количество выполненных заданий, но и время, затраченное на их решение.

Студенты ТГУ отправились для участия в полуфинале в Санкт-Петербург. Площадкой по проведению олимпиады стал Санкт-петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Полуфиналистам дали пять часов и 12 задач. Студенты ИМФИТ Даниил Панин, Антон Захаров и Данил Сабиров успели решить пять задач и в итоге обошли команды Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана или, например, Казанского федерального университета.

Наши студенты показали очень хороший результат. Вдумайтесь: всего в олимпиаде было зарегистрировано 1600 команд, но только 278 прошли в полуфинал и мы в том числе. Получается, что студенты заняли 63 место из 1600 заявленных команд! Это достойно. Но чтобы быть на высоком уровне, необходимо иметь феноменальные знания в области алгоритмов и заниматься каждый день на протяжении нескольких лет, – напомнил заведующий кафедрой «Прикладная математика и информатика» ИМФИТ ТГУ Андрей Очеповский.

В Тольяттинском госуниверситете есть шанс непрерывно обучаться в Школе олимпиадного программирования. На сегодняшний день помимо студентов её посещают более 40 школьников. Присоединяйтесь и как студенты ИМФИТ маленькими шагами сумеете прийти к большой победе!

Текст: Карина Асриян

Фото: Яна Королева