08.12.2017

IT стартап – движемся верно


IT-проект MEDiK (МЕДиК) студентов института математики, физики и информационных технологий (ИМФИТ) Тольяттинского государственного университета (ТГУ) был признал лучшим на Всероссийской школе-семинаре по предпринимательству «Успешный старт». Приз – пять часов менторской сессии с известным израильским предпринимателем. Кстати, по оценкам инвесторов на доработку проекта необходимо как минимум 500 тысяч рублей, а прибыль готового проекта может составить несколько сотен миллионов рублей.


Презентовал работу студенческого коллектива Никита Иванов. По его словам, общение с потенциальным инвестором поможет ему продвинуться в доработке идеи мобильного приложения до полноценного бизнес-проекта.

Проект «Корпоративное мобильное приложение для оперативного информационного обеспечения врача» (MEDiK) был разработан в Молодёжном инновационном центре ТГУ «IT-student» (входит в стратегический проект по созданию в ТГУ Высшей инженерной школы) и должен помогать обеспечивать врачам быстрый мобильный доступ к электронным базам данных по результатам обследования пациентов.

В октябре 2017 года эксперты Первого Всероссийского студенческого фестиваля «СТАРТАП», который проходил в опорном ТГУ, признали MEDiK одним из лучших. Тогда Никита Иванов с командой разработчиков (Виктор Вьюшкин, Денис Шульженко, Владислав Крутиков) заняли второе призовое место.

Теперь в «копилке» команды проекта есть победа в школе-семинаре по предпринимательству «Успешный старт», который проводился с 30 ноября по 2 декабря 2017г. Минобрнауки РФ и Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана, совместно с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Как рассказал Никита Иванов, «Успешный старт» стал идеальной площадкой для обмена опытом, для получения новых контактов и личного общения с менторами, предпринимателями, инвесторами и VIP-спикерами.


Я довольно часто участвую с презентациями своих проектов в региональных мероприятиях для начинающих предпринимателей, разработчиков стартапов. Но мне была интересна точка зрения московских и международных экспертов, поскольку наш проект может быть успешным не только на местном рынке, но и на всероссийском уровне, – подчёркивает Никита Иванов. – Мне даже удалось во время пребывания в Москве пообщаться с возможными пользователями мобильного приложения. Один из них – хирургическое отделение Боткинской больницы. В целом эксперты высоко оценили наш проект, и, что особенно порадовало, мы движемся в его продвижении на рынке правильно. Если не потерять эту траекторию, то проект обязательно «выстрелит!».

По оценкам инвесторов на доработку проекта «Корпоративное мобильное приложение для оперативного информационного обеспечения врача» необходимо как минимум 500 тысяч рублей. Готовый проект может принести его создателям и инвесторам несколько сотен миллионов рублей прибыли.