08.12.2017

Аномалии в деловых отношениях


Что такое моббинг? Что считается харассментом? Как бороться с дискриминацией и сплетнями? На эти и другие вопросы ответила кандидат философских наук и преподаватель Тольяттинского госуниверситета Ольга Евченко на открытой лекции, посвящённой теме нравственных аномалий межличностных деловых отношений. Лекция прошла 28 ноября в ТГУ.

 

Тема нравственности и нравственных проблем меня интересует давно, можно сказать, что это сфера моих научных интересов. Но более узкую тему «Нравственные аномалии в межличностных деловых отношениях» я взяла для открытой лекции не случайно. Эта тема актуальна сегодня, как, впрочем, и всегда, поскольку мы постоянно общаемся с другими людьми, выстраиваем с ними отношения, – заявила лектор.

Виды конфликтов, рассмотренных на лекции: моббинг – травля, дискриминация – принижение из-за возраста, пола, цвета кожи и т.д., харассмент – нежелательное внимание со стороны, например, мужчины к женщине, сплетни – кстати, это наиболее часто встречающееся в коллективах явление. Ольга Евченко считает, что некоторые из них кажутся, на первый взгляд, обыденными, из-за этого они ненаказуемы; какие-то конфликты вовсе не поддаются огласке.

К сожалению, в российском законодательстве (да и не только в российском) не прописаны нормы, которые бы помогали предотвращать данные негативные проявления, – отметила Ольга Сергеевна.

Тем не менее, в западных странах карательные меры, например, за харассмент, всё же существуют. Сегодня даже известны случаи, когда жертвы сексуальных домогательств выступили с официальными заявлениями и таким образом добились наказания для своих обидчиков.

Достаточно вспомнить самый громкий на данный момент скандал в Голливуде: модель и актриса Доминик Хьюит обвинила в сексуальном домогательстве известного американского продюсера Харви Вайнштейна. Из-за этого он был уволен из собственной компании, исключён из американской и британской киноакадемии. Также в отношении Харви Вайнштейна началось судебное разбирательство. И это далеко не единственный случай.

Ольга Евченко считает, что решение разных конфликтов на работе часто зависит напрямую морального выбора человека. Но есть одна общая рекомендация для людей, ставших жертвами моббинга, дискриминации или харассмента – говорить об этом: «Если молчать, то давление и домогательства не прекратятся, а станет только хуже. В больших компаниях больше маневров для действий, так как есть так называемые этические комитеты, профсоюзы. Наконец можно рассказать начальству», – объяснила лектор.

По окончании лекции все обсудили ситуации дискриминаций. Одним из самых активных участников беседы стал директор гуманитарно-педагогического института ТГУ Юрий Лившиц.

Текст: Валерия Усольцева

Фото: Артём Чернявский