25.10.2017

Проект о будущем


Образовательный форум DIGiT в Тольяттинском госуниверситете завершила лекция «Атлас новых профессий. «Искусство выживания в мире будущего». Слушатели поговорили о том, что такое форсайт, обсудили профессии будущего.

Представитель команды разработчиков «Атласа» Екатерина Брагина рассказала о проекте «Атлас новых профессий».

Проект в большей степени рассчитан на подрастающее поколение и появился по результатам многочисленных форсайт-сессий (прим. автора: Форсайт – методика долгосрочного прогнозирования научно-технологического и социального развития, основанная на опросе экспертов). Как пояснила сама Екатерина Брагина, «форсайт – это метод работы с экспертными группами, направленный на предвидение будущего».

Форсайт бывает разным. Например, форсайт территории. «Допустим, мы представители какой-то страны, региона или города. Мы собираемся и обсуждаем, как будет выглядеть наша страна, регион и так далее через 20-30 лет», – рассказывает спикер.

В «Атласе» представлен форсайт профессий – это 200 новых профессий (от энергоаудита и разработчика нейроинтерфейсов до разработчика киберпротезов и инженера новых систем) и 60 профессий-пенсионеров.

Екатерина Брагина подчеркнула, что форсайт рассчитан на временные горизонты от 10 лет: «Всё, что относится к более раннему временному интервалу, может быть закрыто количественными методами – прогнозом, статистикой. 30 лет для таких методов – это максимальный горизонт, иначе будет слишком большая погрешность».

Текст: Алла Кривова