16.10.2017

Прокачка знаний


Студенты института права повышают уровень знаний на мероприятиях в своём институте и на конференциях международного уровня.

На встрече «Индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица» студенты ТГУ пообщались с юристом, индивидуальным предпринимателем Сергеем Лазаревым.

Организатором встречи выступила доцент кафедры «Предпринимательское и трудовое право» Елена Чуклова.

Специалист объяснил студентам определения понятий предпринимательской деятельности, подробно объяснил, кто такой индивидуальный предприниматель (ИП) и чем он занимается.

Вместе с гостем студенты обсуждали проблемы, возникающие при регистрации ИП, виды ИП и сложные ситуации в предпринимательской деятельности. Их эксперт разъяснил.

Например, в каких случаях индивидуальный предприниматель обязан получать определенные разрешения пожарной службы или санэпидстанции, когда другие могут вести правомерную деятельность без них.

Студенты узнали, что такое правосубъектность и правоспособность индивидуального предпринимателя, какую государственную поддержку получает ИП, познакомились с видами и режимами налогообложения с которыми сталкивается каждый предприниматель.  

Первокурсник ИП ТГУ Анатолий Арсенихин поучаствовал в Международной научно-практической конференции, посвященной проблемам социальной исключённости личности и группам в современном обществе. В докладе студент осветил отношение к бездомным в городском округе Тольятти.

Анатолий Арсенихин рассказал о причинах бездомности. За основу студент взял результаты пилотного проекта, который реализуется Автономной некоммерческой организацией «Открытая Альтернатива» в Тольятти, где Анатолий – координатор проектов.

Студент отметил, что в нашей стране проводилось серьезных исследований по выявлению причин неэффективности государственной политики по отношению к бездомным и их ресоциализации.

В настоящее время в Самарской области отсутствует программа социальный реинтеграции бездомных граждан. Такой программы нет и на федеральном уровне. Государственная политика в отношении бездомных построена таким образом, что в вопросах, не имеющих полицейской направленности, проблемы бездомности не существует, – заявил Анатолий

Студент обратил внимание и на то, что сформированные законодателями механизмы реализации трудовых, социальных или избирательных прав не предполагают того, что ими будут пользоваться бездомные.

Анатолий также отметил, что бездомным, нуждающимся в страховых полисах и амбулаторной медицинской помощи, очень сложно получить или восстановить документы.