13.10.2017

Сдать кровь – подарить частицу себя


В Тольяттинском государственном опорном университете 11 октября прошёл «день» донорства под названием «Подари каплю жизни», приуроченный к акции «Осенняя неделя добра 2017». В акции, состоявшейся при поддержке Союза машиностроителей России, приняли участие студенты и преподаватели ТГУ.


Сдать кровь можно было в холле перед актовым залом в главном корпусе ТГУ. Как отметила студентка 3 курса Надежда Бобылева, раньше добровольцев собирали в студенческом общежитии, и это было удобнее. Там больше мест, чтобы посидеть и прийти в себя после сдачи крови. К слову, донорские акции проходят в Тольяттинском госуниверситете ежегодно.


В этот раз донорами стали почти 50 человек – это студенты, преподаватели, сотрудники ТГУ. 450 мл – такой объем крови брали специалисты выездной бригады Тольяттинской областной станции переливания крови у каждого добровольца. За один день удалось собрать 22 литра крови.


Студент 3 курса Андрей Солдатов за время обучения в университете уже третий раз сдает кровь: «Это акция важна и нужна. Я не первый год жертвую кровь нуждающимся, отдавая свою частичку здоровья больным. Тем более организаторы акции создают для учащихся все условия: сами приезжают, наливают сладкий чай».


– Я считаю, что сдать кровь и помочь людям – это очень важная миссия. Очень удобно, что приезжают прямо в университет. В другие места вряд ли студенты пошли бы сдавать кровь. Тут всё на месте – пришли, сдали, помогли, – поделилась своими впечатлениями специалист по учебной деятельности ТГУ Ирина Карпушкина.


Благодаря участию в акции некоторые студенты смогли узнать свою группу крови. Кроме этого все доноры до донации, как и полагается, прошли экспресс-тест на ВИЧ, гепатит и многие другие заболевания.


Я впервые сдаю кровь и наконец-то узнала свою группу крови. Как оказалось, она не такая редкая, поэтому люди не очень во мне нуждаются. Но все же было интересно, как это происходит. Помогать людям – это важно, – считает студентка 3 курса Вероника Пимшина.


Напомним, что стать донором может любой здоровый человек старше 18 лет и весом не менее 50 кг. Но даже для здоровых и совершеннолетних есть противопоказания: плохое самочувствие перед донацией, приём лекарств, употребление алкоголя за двое суток и курение за час до донации. Дополнительными противопоказаниями, которые могут стать временным или постоянным отводом от донорства, разумеется, являются различные заболевания, перенесенные в недавнем прошлом, операции и даже поездки в некоторые страны.


Текст: Юлия Зябкина

Фото: Артём Чернявский