05.10.2017

«Formula Student» по-московски


Команда Togliatti Racing Team (TRT) с новым пятым болидом Violet Demon («Фиолетовый демон») приняла участие в ежегодном фестивале Formula Moscow, направленном на популяризацию инженерных специальностей среди молодёжи. Обновлённый состав команды ТГУ сразу рванул в бой – TRT заняла в гонке на выносливость почётное 3 место и получила от спонсора соревнований сертификат на поставку карбона.

Фестиваль прошёл с 20 по 23 сентября в Москве. Участниками Formula Moscow стали 11 команд, в том числе две зарубежные из топ-10 мирового рейтинга – представители технических университетов Брно (Чехия) и Таллина (Эстония).

Организатором соревнований выступил Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства. Formula Moscow – негласный российский этап международных инженерно-спортивных соревнований Formula Student. В этом году команды из класса Сombustion (двигатель внутреннего сгорания) выступали вместе с командами класса Electric (автомобили с электрической тягой).

В статических дисциплинах команда TRT показала лучший результат за прохождение технической инспекции. Приз – кубок и сертификат на поставку материалов из композитов.

– Я участвовала в серии статических дисциплин: защита бизнес-презентации и дизайна технической конструкции. Скажу сразу – было сложно, потому что многие члены команды не владеют английским языком, а это официальный язык фестиваля. Все судьи общались на нём. Может, поэтому в этой дисциплине мы упустили свои баллы, – признается Екатерина Волкова из команды ТГУ.

В динамических дисциплинах организаторы отменили испытание – скид-пад (восьмёрка – траектория движения машины по трассе). Причина отмены – недостаточная ширина площадки.

В итоге из динамических дисциплин организаторы провели этапы ускорение, автокросс и гонку на выносливость. В последнем – команда и заняла почётное 3 место, тем самым сохранив серию надёжных финишей.

Пилот команды TRT Иван Митюхин напомнил, что помимо третьего места в самой главной гонке этапа – Эндюренс (гонка на выносливость) – Togliatti Racing Team стала первой по итогам технической инспекции. «У нас не было ни единого замечания по конструкции машины и тестах на опрокидывание, торможение. Соревнования были очень важны для команды, так как они были первыми, где новички могли проявить себя», – отметил Иван. 

Результаты участия студентов опорного вуза Самарской области в фестивале Formula Moscow оценил директор института машиностроения ТГУ Александр Бобровский

«В настоящее время мы единственная российская команда, у которой количество стартов равно количеству финишей в гонке на выносливость. Считаю, что выступление было успешным, учитывая молодой «необстрелянный» состав команды. Кстати, во время дисциплины «Ускорение» наш «Violet Demon» разогнался на 0,07 секунд быстрее, чем предыдущий автомобиль «Black Bullet» («Чёрная пуля») на сверхуспешном выступлении в Венгрии».

Текст: Анна Крылова