03.10.2017

Коротко и по делу


SxSAdsq9eXE.jpg

2 октября Тольяттинский государственный университет (ТГУ) посетил Владимир Гутенёв – депутат Государственной Думы (ГД) Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России. Владимир Владимирович заинтересовался работой испытательного центра наноматериалов регионального отделения «Наносертифика» ТГУ и обещал оказать поддержку этому проекту.

Рабочий визит в опорный вуз Самарской области был коротким и по делу – Владимир Владимирович побывал в Центре оценки соответствия продукции наноиндустрии ТГУ. Это сравнительно новое подразделение научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ. Его официально открыли в апреле 2016 года для проведения испытаний наноматериалов с последующей их сертификацией в АНО «Наносертифика».

Руководитель испытательного центра наноматериалов регионального отделения «Наносертифика» Максим Дорогов продемонстрировал Владимиру Гутенёву оборудование стоимостью более 20 миллионов рублей для проведения испытаний конкретных наноматериалов с изучением их структуры, морфологии, химического и молекулярного состава и других характеристик.

Владимир Владимирович заинтересовался лабораторией и перспективами дальнейшего финансирования её работы. Он заявил, что на грядущей встрече с и. о. губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым «с удовольствием проинформирует о необходимости новых шагов со стороны руководства области в вопросе поддержки этого проекта». В связи с этим депутат поручил коллективу лаборатории подготовить список актуальных задач, требуемых решения.

Максим Дорогов напомнил гостю, что создание лаборатории – это один из этапов реализации мегагранта по Постановлению Правительства РФ № 220. В этом году пятилетнее финансирование завершается, и лаборатория должна привлечь дополнительное софинансирование. Поддержка проекта со стороны региона будет наиболее актуальной.

Владимир Владимирович и ректор ТГУ Михаил Криштал также обсудили многопрофильную инженерную олимпиаду «Звезда». Депутат как председатель оргкомитета олимпиады выразил надежду на увеличение количества её участников при содействии Тольяттинского госуниверситета.

Михаил Михайлович уже приступил к выполнению этого поручения и распорядился создать в университете рабочую группу.

Стоит отметить, что сотрудничество с Тольяттинским госуниверситетом и с ректором ТГУ, в частности, является успешным уже на протяжении нескольких лет.

Михаил Криштал с 2011 года входит в состав Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России». Сейчас в ТГУ по инициативе Михаила Криштала формируется ячейка СоюзМаш.

В 2016 году на встрече с участниками форума «iВолга-2016» Владимир Гутенёв пожелал градообразующему вузу победить в конкурсе Министерства образования и науки РФ, чтобы получить возможность за бюджетные деньги создать инжиниринговый центр.

Что интересно, уже в этом году, после получения ТГУ статуса опорного вуза Самарской области, на заседании попечительского совета под председательством вице-губернатора Дмитрия Овчинникова, было принято решение об инициировании проекта по формированию инжинирингового центра в Тольятти – на базе ТГУ и сетевой организации центров компетенций города, региона и страны.