19.09.2017

Финиш был нечётким


16 сентября на стадионе «Торпедо» состоялся традиционный «Кросс нации». Как отметил выпускник ТГУ 2002 года Александр Герунов, комплекс мероприятий по популяризации здорового образа жизни приносит свои плоды. Это подтверждает и то, что в этом году «Кросс Нации» стал беспрецедентным по количеству участников - около 14 тысяч человек вышли на беговую дорожку, среди них – 200 студентов опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

Ранним утром в субботу не каждый способен встать и пойти на кросс. Чтобы взбодрить всех участников перед забегами, заслуженный мастер спорта РФ по каратэ, мастер спорта РФ по тхэквондо, руководитель управления физической культуры и спорта администрации г. о. Тольятти Александр Герунов провёл разминку для собравшихся на стадионе «Торпедо». Тренировка дала возможность вспомнить урок физкультуры в школе. Пенсионеры, сотрудники крупных тольяттинских предприятий, студенты, школьники и даже VIP-гости отлично справились с поставленной задачей: повороты головы, круговые движения рук, наклоны и приседы – хорошая подготовка перед соревнованиями.

Традиционно основная дистанция для массовых забегов, в которых участвуют все желающие, составляет 1000 м. Дошкольники бежали специальную дистанцию – 100 м. Для профессиональных атлетов были организованы личные забеги на дистанции 2, 4, 6 и 8 км. Участие в «Кросс нации» принимали и спортсмены-инвалиды.

«Кросс нации» – это испытание, в котором каждый может проявить себя. Студентка гуманитарно-педагогического института (ГумПИ) ТГУ Александра Мироненко поделилась: «Я участвую уже третий год подряд. Мне нравится царящая здесь атмосфера дружбы и одновременно – спортивной конкуренции. А ещё я рада, что каждый год на кросс приходят новые люди».

Однако такое масштабное мероприятия не обошлось без казусов. Так, участники отметили отсутствие чёткой финишной прямой. «Где заканчивается дистанция – неясно. Я просто бежал, а куда – непонятно», – рассказал студент института финансов, экономики и управления ТГУ Максим Комуржи. Фактически дистанция заканчивалась в арке (вход на главную арену стадиона), но именно там после каждого забега возникала «пробка» из финиширующих. Даже сами организаторы – МБОУ ДОД СДЮСШОР № 3 «Лёгкая атлетика» и управление физической культуры и спорта администрации г. о. Тольятти – не ожидали, что на кросс соберётся столько любителей бега. По данным городской администрации, в этом году количество участников кросса составило около 14 тысяч человек, что в семь раз больше, чем в 2016 году. Видимо, этим и был вызван просчёт при выборе точки финиша.

Но, несмотря на недостатки, «Кросс нации» оставил немало положительных отзывов. По словам студента ГумПИ ТГУ Николая Уланова, «спорт – одна из главных составляющих жизни». Поэтому он готов в любой, даже в выходной день пойти на «Кросс нации».

По итогам массовых забегов победители и призёры не определялись. В личном зачёте награды вручались отдельно среди мужчин и женщин, юношей и девушек. Среди команд ТГУ по числу участников лидировал институт машиностроения (70 человек). И, как показывает статистика, этот кросс стал самым массовым в истории ТГУ – в нём приняли участие около 200 студентов университета (для сравнения: в 2016 году кросс бежали 165 человек, в 2015 году – 80 участников).

Всероссийский день бега «Кросс нации» проводится с 2004 года каждый сентябрь. Это одно из самых массовых и масштабных спортивных мероприятий в России. Прошедший 16 сентября на стадионе «Торпедо» «Кросс нации» стал одиннадцатым в истории Тольятти.

Текст: Юлия Зябкина,

студентка 3-го курса