02.08.2017

Цветы и минута молчания в память о героях


1 августа в день начала Первой мировой войны в сквер Тольяттинского госуниверситета пришли участники боевых действий в Афганистане и на Кавказе – ветераны Вооруженных сил России – и горожане. В честь памятной и скорбной даты они возложили цветы к мемориалу Мировым войнам. Напомним, что он был открыт в сквере ТГУ в 2014 году. Тогда технический музей им. К.Г. Сахарова передал вузу 122-миллиметровую гаубицу начала XX века.

 


Памятное мероприятие от имени ректора открыл директор гуманитарно-педагогического института Юрий Лившиц.


122-миллиметровая гаубица образца выпуска 1910 года принимала участие в огромном количестве боёв, получала боевые «увечья» и стояла на защите интересов России. Сегодня 1 августа 2017 года, и мы принимаем в ТГУ очень важных и почётных гостей. От имени ректора Михаила Криштала разрешите начать эту встречу в память о тех, кто погиб на фронтах Первой мировой войны, защищая нашу Родину. Эта дата очень важна для тех, кто живет в нашей стране и в нашем городе. Важна она и для наших студентов. Выражаю благодарность тем, кто инициировал это памятное мероприятие».


Ветеран боевых действий, тольяттинец, руководитель межрегиональных Российских и международных программ международного московского фонда содействия ЮНЕСКО в Поволжье, подполковник Дмитрий Борисов признался, что обе даты: 1 августа 1914 года и 11 ноября 1918 года – официальная дата окончания Первой мировой войны – для него важны.


– Как солдат и ветеран боевых действий я воспринимаю эти памятные дни очень близко. Я был на местах сражений Первой мировой войны в Польше. Меня возили по кладбищам русской армии, где лежат наши солдаты. В сердце была боль при виде могильных плит, заросших мхом. Боль проснулась и когда привезли в так называемый Галковский лес, где мои коллеги поставили шлагбаум, чтобы люди не устраивали пикники. В этом лесу всего за несколько дней погибли 20 000 русских солдат! Наши дивизии просто не знали, что немцев практически в два раза больше. Погибла одна гвардейская дивизия, дивизия сибиряков. К слову, сибиряков в таких дивизиях было примерно 40%, были ещё и уроженцы Ставрополя-на-Волге. В этом лесу можно увидеть заросшие окопы и воронки, картечь и осколки от снарядов именно Первой мировой. К сожалению, молодёжь, живущая далеко от границы с Польшей, не может просто взять и поехать в эти памятные места. Но скауты из Германии, Украины, Литвы, Латвии, Грузии, и скауты из России, живущие в Калининграде, каждый год в эти памятные даты приезжают и ухаживают за могилами наших воинов. К слову, потери у России в Первой мировой войне были очень большие, – напомнил Дмитрий Владимирович.


 

Для справки: День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов — памятная в России дата. Отмечается 1 августа, начиная с 2013 года. Внесена в перечень памятных дат России в декабре 2012 года.