01.08.2017

Тольятти прощается с легендой


Ушёл из жизни композитор и бард Юрий Панюшкин. Ему было 65 лет. Прощание с лауреатом Грушинского фестиваля состоится завтра, 2 августа. Коллектив Тольяттинского государственного университета выражает соболезнования родным и близким Юрия Панюшкина.

Безвременно ушедшего тольяттинца вспоминает директор гуманитарно-педагогического института ТГУ Юрий Лившиц: «Завтра день прощания с Юрой Панюшкиным, которого я определяю, как огромного русского поэта. И неважно в каком городе он жил – в Тольятти, в Москве или в Санкт-Петербурге. Важно, что он жил на этой земле и что он останется с нами, он никуда не уйдет. Не было ни одного человека, который не был бы покорен его творчеством, его мужским и дивным человеческим обаянием. Юра – это наша доблесть и гордость. Это подтверждение судьбы великого русского поэта, которого как всегда начинают по-настоящему ценить только тогда, когда он уходит. Юру невозможно было не любить. Его появление везде встречалось с восторгом и восхищением. Он никогда не допускал ни секунды спокойного и скучного пребывания на земле. Юра – глубочайший профессионал. У него нет звания народный артист России, но он его давно заслужил. Это человек, который в любом состоянии мог выйти на сцену и отработать номер так, как не всем дано. Я не верю в то, что это произошло. Но завтра я еду прощаться и уверен, что в этот день в тысячах квартир здесь и за пределами нашей страны люди заплачут…».

Напомним, что Юрий Панюшкин окончил Куйбышевский государственный институт культуры. Был художественным руководителем Тольяттинского городского клуба песни «Привал», 15 лет работал в Тольяттинском театре кукол, где сыграл более 40 ролей.

Юрий Михайлович был автором стихов и музыки к спектаклям. Выпустил семь авторских сборников, его произведения вошли в «Антологию авторской песни. 100 бардов. 600 песен». Написал пьесу в стихах «Царь Кондрат, или Кто виноват?».

Юрий Панюшкин – лауреат Всесоюзного фестиваля политической песни памяти Виктора Хары, а также Грушинского фестиваля за песню «Заповедная страна»; член Союза театральных деятелей Российской Федерации, Союза российских писателей и Союза писателей СССР.