24.07.2017

Знакомство с работодателями от ИМФИТ


20 июля институт математики, физики и информационных технологий (ИФМИТ) ТГУ провёл свою «ярмарку вакансий» для абитуриентов. К ответу на вопросы поступающих и их родителей ИМФИТ пригласил представителей тольяттинских филиалов мировых IT-компаний. Потенциальные работодатели рассказали о трудоустройстве и карьерных перспективах. Объяснили вчерашним школьникам, что уже в статусе первокурсника ТГУ можно начать профессионально расти в выбранной специальности. Стоит отметить, что в этот день после «ярмарки» института химии и инженерной экологии и ИМФИТ в ТГУ поступило 28 согласий на зачисление. Значит, встречи помогли абитуриентам осознать свои карьерные перспективы в родном городе.


Заведующий кафедрой «Прикладная математика и информатика» Андрей Очеповский напомнил выпускникам и их родителям о том, что ещё до поступления в ИМФИТ школьники могут развиваться и получать новые знания в центре «Твой курс: ИТ для молодёжи» ТГУ.


Представители филиалов крупных IT-компаний – NetCrackerTechnology и EPAM Systems (ES) не один год сотрудничают с ИМФИТ, входят в координационный совет института в области подготовки IT-специалистов и знают выпускников ТГУ не только как студентов, но и как своих работников. Более того, как подчеркнул директор тольяттинского филиала ES Денис Коротков, открытие тольяттинского офиса компании состоялось, в том числе, благодаря ежегодно выпускаемым бакалаврам и магистрам ИМФИТ ТГУ. Компания занимается разработкой программного обеспечения по требованию заказчиков. География заказов постоянно расширяется, а сами сотрудники ES непрерывно развиваются и обучаются, поскольку работа зачастую требует применения нестандартных подходов и новых технологий.


Руководитель учебного центра NetCracker Андрей Бакланов также уверил, что выбор IT-специальности фактически гарантирует востребованность выпускника у работодателя. В тольяттинском офисе компании работает около 600 сотрудников, 25% из них (150 человек) – это выпускники учебного центра компании, который находится в ТГУ.


В центре студенты 3-4 курсов учатся разработке программных продуктов. В конце обучения ребята могут плавно перейти к работе инженера. Если соискатель еще студент, он может работать в формате частичной занятости. Андрей Бакланов привел примеры успешных сотрудников-выпускников ТГУ. Например, Сергей Васильев, который после выпуска поступил в учебный центр компании и уже в 26 лет стал менеджером NetCracker. Бакланов отметил, что IT – не обязательно мужская работа. Успех ждёт и девушек-сотрудниц компании.


Для построения успешной карьеры в IT-сфере, позволяющей работать и дистанционно, необязательно переезжать в другой город. Достаточно поступить в Тольяттинский госуниверситет, закончить бакалавриат и затем магистратуру (диплом магистра требуется для результативной работы в NetCracker) и устроиться в одну из перспективных компаний. Базовые знания будут «в кармане», специальные, углубленные знания по разным языкам программирования и новым технологиям выпускнику даст уже работодатель. Впрочем, как показывает практика, еще будучи студентов бакалавриата студенты IT–направлений уже работают по специальности.


Кроме этого, каждый студент ИМФИТ может пройти в NetCrackerTechnology и EPAM Systems производственную и преддипломную практику, чтобы заранее зарекомендовать себя, познакомиться с коллективом и принципами работы компаний. Также студенты могут участвовать в олимпиадах по программированию или стать слушателями бесплатных курсов компаний.