24.07.2017

Институт химии познакомил с работодателями


rYnPxFvJrzo.jpg

20 июля Тольяттинский государственный университет (ТГУ) посетили представители ведущих предприятий Самарской области в сфере нефтегазохимической, перерабатывающей, фармацевтической и пищевой промышленности, а также тольяттинских филиалов мировых IT-компаний. Потенциальные работодатели встретились с абитуриентами и их родителями и ответили на вопросы о трудоустройстве и карьерных перспективах. Вчерашние школьники благодаря таким встречам могут выбрать работодателя, чтобы уже завтра в статусе первокурсника ТГУ начать профессионально расти в выбранной специальности.

Ярмарку вакансий именно для абитуриентов Тольяттинский госуниверситет проводит впервые. И впервые знакомство с потенциальными работодателями происходит летом.

Свои первые встречи уже провели институт математики, физики и информационных технологий (ИМФИТ) и институт химии и инженерной экологии (ИХиИЭ) ТГУ.

Тольятти сегодня – центр химической промышленности региона. Более 70% объема химической продукции производится здесь. Химическая промышленность – это ключевое направление промышленности и Самарской области, и страны. Об этом, в том числе, не раз говорил губернатор Самарской области, председатель Попечительского совета ТГУ Николай Меркушкин.

Актуальный диалог абитуриентов и их родителей с представителями предприятий и организаций-партнёров ТГУ – ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», ООО «СИБУР Тольятти», ПАО «КуйбышевАзот», ООО «Озон», ГК «ЭкоВоз», ООО «ПК ФАБРИКА КАЧЕСТВА», ГК «Фуд-структура» – организовал институт химии и инженерной экологии (ИХиИЭ).

Спикеры говорили о том, что рабочие места в городе есть. Чтобы их занять, необходимо получить профильное образование и активно участвовать в различных программах, курсах и конкурсах от ведущих предприятий города и региона.

ТоАЗ – программа профориентации

Заместитель директора по управлению персоналом «Тольяттиазот» Наталья Денисова в своем выступлении не раз подчеркнула, что ТГУ для ЗАО – кузница кадров. Сейчас опорный университет развивает с ТоАЗ программу профориентации. В соответствии с ней студенты, поступившие в ИХиИЭ ТГУ, приходят на предприятие на практику. «В случае успешной сдачи сессии студенты получают стипендии до 30 тысяч рублей и дальше гарантированно трудоустраиваются к нам. Потом мы смотрим на их компетенции, развиваем. Так они становятся основными претендентами на включение в кадровый резерв и на ротации на руководящие должности», – прокомментировала Наталья Викторовна.

КуАЗ – практика и повышение квалификации

Директор по персоналу Константин Рачин заявил, что на предприятии готовы предоставить студентам опорного университета места для практики.

– Второй момент – у нас есть необходимость повышать квалификацию своих сотрудников. Здесь по самым различным темам, начиная от кадрового аудита и заканчивая логистическими схемами, нам могли бы помочь как студенты, так и преподаватели Тольяттинского госуниверситета. В-третьих, будет полезно участие представителей ТГУ в решении наших промышленных и производственных задач. Сейчас мы также работаем над составлением программ обучения повышения квалификации для студентов и преподавателей Тольяттинского госуниверситета промышленных профилей.

Базовая кафедра «ЭкоВОЗ» в ТГУ

– Начиная свою деятельность 2004 году, мы столкнулись с нехваткой подготовленных промышленных экологов, которым знакомо, что такое выбросы и отходы, что в их составе и какой вред могут нанести окружающей среде.

Тольяттинский государственный университет занимается подготовкой кадров по такому узкоспециализированному направлению как переработка и рециклинг отходов на базовой кафедре. Кафедра была организована с участием ГК «Эковоз». Её выпускники понимают, какой вред могут нанести отходы, каким образом обращения с отходами организуется, как правильно выстраивать рециклинг отходов, какие технологии могут быть использованы.

Мы будем однозначно развивать базовую кафедру и расширять её возможности. Организация и оснащение лаборатории на кафедре нужны для того, чтобы студенты могли на практике познавать возможности переработки химического рециклинга отходов, проводить мониторинг государственной среды, понимать, каким образом происходит загрязнение окружающей среды и, соответственно, приходить к нам на предприятие уже грамотными специалистами.

Ещё одним направлением нашего тесного сотрудничества с ТГУ является система материальной поддержки студентов с помощью выплаты им дополнительных стипендий, – рассказала заместитель генерального директора ГК «ЭкоВОЗ» Дарья Мельникова.

По итогам встреч работодателей у школьников и родителей и их родителей оставалось еще много вопросов, и из формата общей встречи разговор перешел в индивидуальные консультации представителей кадровых служб предприятий. После двух мероприятий в приемную комиссию ТГУ поступило 28 согласий на зачисление, а значит, диалог с работодателем помог абитуриентам определиться с выбором и осознать свои карьерные перспективы в родном городе.