20.07.2017

Стройотряд ТГУ. Версия 2.0


Тольяттинский государственный опорный университет этим летом возрождает студенческие строительные отряды – популярное в советское время движение.


 

Стройотряды появились в восьмидесятые годы 20 века во всех вузах страны. Благодаря им будущие специалисты осваивали как свои, так и новые специальности. Кроме этого, участники движения находили подходящую для себя работу не только на пару месяцев, а может и на годы, проводили лето вне своего города.

Специалист по воспитательной, внеучебной и социальной работе архитектурно-строительного института (АСИ), руководитель строительного отряда ТГУ Роман Шустов вспоминает, что в своём студенчестве принимал участие в подобном движении и даже руководил им:

  «В Тольяттинском политехническом институте стройотряд назывался «Альтаир». Два года мы шли к тому, чтобы возродить это движение в ТГУ и у нас получилось. Есть ребята, которые хотят принимать в этом участие. Для возрожденного стройотряда мы решили оставить название Альтаир».


Руководитель стройотряда ТГУ предупреждает, что стать его участником непросто. Берут только парней и только с гражданством РФ.

Отбирают претендентов путем анкетирования. Учёба на «хорошо» и «отлично» – обязательное условие для всех, кто хочет стать членом «Альтаира». Работы несложные, обладать каким-либо разрядом и иметь навыки необязательно.

Как и куда направляет своих студентов на работу Тольяттинский государственный университет? Схема для всех вузов, имеющих стройотряды, простая: сначала университет набирает необходимое количество участников и связывается с другими российскими строительными отрядами, руководство которых и находит для студентов подходящую работу в разных городах. Вуз получает эти предложения и направляет членов своего стройотряда на строящиеся объекты в другие города. Там ребятам предстоит работать по заказу одной из фирм вахтовым методом – 3 недели работы и неделя отдыха.

С фирмой студент заключает трудовой договор сроком на два месяца. По нему иногородним членам стройотряда гарантированы проживание, трёхразовое питание, трансфер, оформление пакета документов, медицинский осмотр. В культурную программу «командировки» фирма-заказчик включает знакомство с городом и спортивные игры. Заработная плата студентов – от 25 тысяч рублей.

 – «Ребята приобретают новые навыки, новый опыт. К тому же они проводят лето не впустую, а зарабатывают неплохие деньги», – отмечает Роман Шустов.

В данный момент 4 студента ТГУ (АСИ, институт энергетики и электротехники и институт машиностроения) находятся в городе Шацк Рязанской области на строительных работах. Двое студентов работают по своей специальности – геодезия. Один из студентов Владимир Романов рассказал, что «поехал в Шацк за бесценным опытом и заработком. Работы здесь много, связи почти нет. Это даже плюс! Я действительно учусь здесь многому, это настоящая практика».

В будущем Тольяттинский госуниверситет планирует расширять движение «Альтаир», исследовать другие направления работы. Члены стройотряда ТГУ уже планируют участвовать в конкурсе на поездку в Якутию.

 

Текст: Анастасия Забарова