10.07.2017

Смысловой багаж


Первая смена форума «Территория смыслов на Клязьме» завершилась, и пришло время подводить итоги, осмыслять полученный опыт, вспоминать и написать сюда всё то, что никогда не забыть», – рассуждает студентка кафедры журналистики ТГУ Регина Юнусова. Она уже писала в родной вуз репортажи, ночные записки и новости с Всероссийского форума. Настало время её заключительного откровения.

Побег и зоны комфорта, попытка №2

Foto1.jpg

Не успев прийти в себя после десяти дней на «iВолге-2017», я уже готовила чемодан к новой поездке. Полтора дня на сборы, дальняя дорога и неизвестность впереди. Это был мой первый форум федерального масштаба, я очень волновалась. На счастье, треть Самарской делегации составляли пятеро студентов ТГУ, точнее даже гуманитарно-педагогического института! Так что волновались мы все вместе.

Граница на «Территории смыслов»


В памятке участникам форума привели длиннющий список вещей, которые нельзя привозить с собой на форум.

На наличие «запрещёнки» по приезду проверяли основательно – все чемоданы, пакеты и рюкзаки сначала давали на обнюхивание псам-таможенникам, потом к делу выворачивания сумок приступали специальные люди. Они смотрели всё – спальники, косметички, внутренние карманы. Проверялось даже содержимое бутылочек с шампунями и гелями для душа. Всё неподходящее тут же выбрасывали, а каждую пустяковую таблетку передавали на осмотр стоящему на КПП врачу…Также тщательно проверяли документы (особенно, медицинские справки). Если честно, тогда было волнительное ощущение пересечения границы чужой страны. Вместе с волнением появилось чувство спокойствия за свою безопасность.

Встреча двадцатки

foto2.jpg


Первые шаги по «Территории смыслов» каждый участник делал с особенным человеком – куратором. Куратор был у каждой двадцатки – команды на «Территории смыслов». Куратор был для всех не только наставником, но другом и помощником. Он встречал каждого, провожал до палатки, помогал ориентироваться на местности.

Во время сбора нашей двадцатки в полном составе, у нас было время на отдых. Кстати, жили мы очень комфортно в больших палатках-шатрах на 10 человек. Внутри каждой такой палатки были кровати, стол и тепловая пушка, много розеток, стулья, вешалка у входа.

У расселения на «Территории смыслов» был один недостаток – в одной палатке жили и девушки, и парни. Поначалу это смущало нас, девчонок. Неловкость прошла почти сразу – у взрослых людей появилось негласное простое правило: если кто-то переодевается, просто не смотри и всё. Работало отлично.

Командный дух

foto3.jpg

Когда со всеми бытовыми вопросами разобрались, мы начали знакомиться друг с другом, рассказывать о себе и своей жизни… Ещё до приезда мне понравилась идея организаторов форума не селить людей из одной делегации вместе.

Так каждый в своей палатке нашёл девять новых знакомых, не считая одного куратора, из второй палатки, закреплённой для двадцатки, было ещё 10 новых знакомых. Когда мы все вместе пошли на нетворкинг, новых имён стало втрое больше!

В первый день это казалось безумием – постоянно мелькают новые лица, имена, города, проекты. Казалось, всех не запомнить! Но потом знакомые находились везде, имена вспоминались сами собой, а новые знакомства давались легче.

Для меня навык нетворкинга стал самым полезным. Мне частенько в жизни мешало то, что я не могу начать или поддержать разговор. Неделя тренировки (10-15 знакомств ежедневно) и моя скованность общения была снята.

Кстати, внутри команды мы очень сильно сблизились друг с другом. Ведь мы не только жили вместе, но и ходили на зарядку и в столовую, посещали образовательные программы и проводили «свободные» вечера.

Форум – это, в первую очередь, образовательная программа (с)

8Y6Q2Xv1xD0.jpg

О самых ярких, самых интересных и запоминающихся лекциях и дискуссиях я уже писала. Но всё рассказать просто невозможно – образовательная программа «Территории смыслов» была широчайшая. Наша смена включала в себя участников студенческих активов, клубов и СМИ, так что спикеров выбирали по этому профилю.

Телеведущий Всероссийской государственной и радиовещательной компании Эрнест Мацкявичус, телеведущий АО «Телекомпания НТВ» Кирилл Поздняков, руководитель пресс-центра ТАСС Николай Яковлев, режиссер ТВ-шоу и рекламы телеканала Пятница, 2*2, СТС, Первого канала Вадим Плохотников, генеральный продюсер телеканала «Музыка Первого» Борис Хлуднев, блогер Гурам Нармания, генеральный директор Ассоциации молодежных медиа Дарья Белоусова, заместитель председателя Государственной Думы РФ Пётр Толстой, режиссёр Егор Кончаловский, исполнительный директор «Российской студенческой весны» и член Общественного совета при Министерстве культуры РФ Ирина Карих, кинорежиссёр, телеведущий, актёр, основатель премии «Ника», постоянный член жюри КВН Юлий Гусман. Особенно запомнилась встреча с генеральным продюсером телеканала «Матч ТВ» Тиной Канделаки.

С этими и другими экспертами нам удалось поговорить про образование, студенчество и личностный рост, про достижение карьерных высот, «жизнь после КВН», журналистскую практику, киберспорт, политику, ораторское мастерство и про многое-многое-многое другое.

«Образовалка» на Клязьме – это живые темы, которые интересуют молодёжь, яркие спикеры, возможность задать вопросы и получить уникальные ответы!

Точки смысла

mtw5DH71oqk.jpg

Развитие и рост невозможны без работы над собой. Этот процесс должен быть регулярным и протекать по всем правилам!

Для этого у участников форума были часы «Точек смысла» и «Карта дня». Успешные молодые люди (модераторы) рассказывали участникам форума про свою жизнь, свои успехи и учили искать гармонию внутри. В это время каждый из нас писал себе цели на день, а вечером проверял, какие из целей были реализованы.

Для меня «Точки смысла» и «Карта дня» стали самыми значимыми часами работы над собой. Мы много говорили про страхи и их преодоление, расширение границ своего разума, философию жизни, путешествия – про всё то, то важно каждому из нас.

Прощание

rwisQ2y9eFw.jpg

В день отъезда мы с шести утра ходили от палатки до КПП и обратно, провожая своих новых друзей. Моё время покидать «Территорию смыслов» пришло в 10:00. Уезжать было тяжело. Помимо чемоданчика на колёсах, мне кажется, я увозила с собой ещё и тяжёлый багаж знаний, идей и сил для роста. Спасибо, «Территория смыслов на Клязьме»!

Текст: Регина Юнусова

Фото: Фотослужба ТС