05.07.2017

Парламенту интересно мнение ТГУ


Директор института права ТГУ Светлана Вершинина приняла участие в парламентских слушаниях «15 лет со дня введения в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ: опыт межведомственного мониторинга реформы уголовного правосудия 2001-2003 годов», где в числе прочих участников выступила с инициативой по совершенствованию текста действующего Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ.

Слушания прошли 29 июня в Комитете Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству и были приурочены к двум датам: в декабре 2016 года исполнилось 15 лет со дня принятия действующего УПК РФ, а в июле 2017 года – 15 лет со дня введения его в действие.

Участниками заседаний также стали члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители Министерства внутренних дел РФ, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции РФ, судьи Верховного Суда РФ. Светлана Ивановна вошла в состав группы представителей научных, образовательных и общественных организаций нашей страны.

На открытии парламентских слушаний первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров отметил, что действующий УПК РФ – итог длительной подготовительной работы законодателей, представителей заинтересованных министерств и ведомств, экспертного сообщества. Однако, он все еще нуждается в совершенствовании. В тексте закона необходимо соблюсти баланс ведомственных задач, функций и обеспечения общих государственных интересов.

В этом направлении с докладами выступили председатель Ярославского областного суда Владимир Ананьев, начальник Управления по организации дознания МВД России Сергей Манахов, и.о. начальника ВНИИ МВД России Ольга Цоколова и другие участники. На слушаниях выступила и директор ИП ТГУ. Светлана Вершинина предложила новую редакцию статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ, определяющую назначение и задачи уголовного судопроизводства и ряд дополнений и изменений в Раздел IV УПК РФ, направленных на совершенствование порядка применения мер процессуального принуждения.

По итогам парламентских слушаний приняты рекомендации о продолжении работы по сбору и обобщению предложений по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.