03.07.2017

Студенты ТГУ пообщались с Канделаки


Встречу с генеральным продюсером канала «Матч ТВ», телеведущей, журналисткой и трёхкратной обладательницей ТЭФИ Тиной Канделаки все очень ждали. Буквально с момента обнародования списка гостей. Оказалось, не зря. Регина Юнусова пишет: «Встреча очень понравилась. Тина – супер. Всем, кто задавал «вопросы с подковыркой», ответила достойно! Мы остались под впечатлением».

 

Тина рассказала форумчанам о телеканале «Матч ТВ» и Киберспорте.

«Вас приветствует Матч ТВ и за нами будущее!», – такими словами приветствовала Тина свою аудиторию и рассказала, что основной целью создания такого канала полтора года назад стала необходимость прогресса спортивной журналистики. Создание контента, монетизация которого поможет увеличить ресурсы для создания следующего контента.

Есть ли место киберспорту на Матч ТВ? Тина ответила так: «Киберспорт – это отражение техничного, динамичного и инновационного вида спорта. Он в шаге от Олимпиады. И идея признания его настоящим спортом поддерживается официальными лицами. Лично я не признаю запреты. Если у людей есть увлечение, дело, в котором они совершенствуют себя, соревнуясь с другими, это и есть спорт».

По мнению Тины Канделаки, киберспорту есть место на спортивном канале, и он нужен, чтобы зарабатывать деньги. Оборот вокруг чемпионатов киберспорта измеряется в миллиардах. Это привлечение аудитории 18-24 лет (80% –– это мужчины, имеющие страсть к виртуальной реальности.

Сегодня журналистика уходит в отложенный контент (который можно использовать в любое удобное время), а значит аудиторию в трансляцию надо привлекать.

Матч ТВ уже сделал первые шаги навстречу телевизионному вещанию киберспорта: яркие трансляции и сюжеты, профессиональные обзоры и топовые эксперты, а также набор универсальных ведущих с журналистским образованием и широким спортивным кругозором.

Киберспорт – новинка для телеаудитории и спонсоров, их внимание нужно удерживать. Кстати, спонсоров на телевидении много, на чемпионатах киберспорта тоже. Но вот спонсоров киберспорта на телевидении очень мало. «Чтобы это исправлять, надо работать. Телевидение – очень жестокая вещь, талантливые ведущие могут пропасть навсегда, или остаться надолго. Спонсорство работает по принципу: предложение проекта – запрос на сумму – деньги или провал», – считает Тина.

Спорт – это всегда герои + деньги. А деньги по утверждению Тины Канделаки, это энергия, преобразованная в развитие, помощь миру, в достижение поставленных целей.

На вопросы участников о способах развития киберспорта в регионах, Тина посоветовала делать блоги, назвав это лучшим способом привлечь внимание власти к любому вопросу. «Принимайте активную позицию и настраивайтесь на продюссирование – делать это придётся самим. Сегодня, на мой взгляд, студенчеству не хватает звучащих голосов и горящих глаз, интересующих хотя бы чем-то... Всем, кто сейчас на «Территории смыслов», я желаю стать успешными, неважно, киберспорт это будет или нет, вы тут, вы лучшие и вы этого достойны!», – заявила эксперт.

 

Текст: Регина Юнусова