30.06.2017

Дневник форума на Клязьме


Студентка ТГУ Регина Юнусова пишет в родной вуз ночные записки. Признается, что другого свободного времени нет вообще. «Сегодня сказали, что экватор уже перешагнули, а пролетело всё, на самом деле, как один день. Уже потеряла счёт спикерам-кумирам, дискуссиям, темам, открытиям и знакомствам. Но всё благополучно записала в блокнот и теперь делюсь с вами самым драгоценным», – пишет студентка ГумПИ.

27 июня, приветственный тренинг

Организаторы начали образовательную программу с темы «Теория поколений». Заведующая научно-учебной лабораторией политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Валерия Касамара рассказала тысяче представителей поколения Y кто они и как они такими получились. Теория спикера основывалась на социологическом исследовании их команды.

– Я не буду говорить вам основные черты поколения Y, их вы без труда найдёте в любом удобном источнике. Я расскажу, какие яркие черты мы выявили, пока изучали вас, – заявила Валерия Александровна и начала составлять портрет. – Это поколение студентов, которое в основном живёт с родителями или в общежитии. Реже – снимают с друзьями квартиру. Совмещают учёбу с работой, последнему отдавая преимущество. Не выбирает «подработку» смежную со специальностью, чтобы получить опыт, а выбирает «лёгкую» и более денежную работу, или не работает вовсе – усердно учится. Последнее – самое не эффективное. Работодателю нужен ваш опыт, который вы получаете во время обучения. Это мгновенное закрепление практикой полученной теории, это ценно. А подрабатывающие официантами рискуют ими остаться на всю жизнь.

У поколения Y особое восприятие родной страны. Фокус-группа исследования оценила неудовлетворительно образование, науку, здравоохранение и экономику страны. А предметом гордости стали военная мощь, природные ресурсы, демография и территория России.

На вопрос должны ли Россию бояться, чтобы уважать? 40% ответили да, а 49% – нет. Остальные затруднились ответить. 42% исследуемых прогнозировали России и Западу дружественные отношения. Миграционных тенденций не выявили – большинство с радостью готовы «посмотреть мир и вернуться на родину».

Жизненные цели поколения Y расположились в таком порядке: высокий заработок в сочетании с карьерным ростом, личная свобода, любовь, связи, творчество.

– Наше исследование нельзя назвать на 100% объективным. Цели, выбор и приоритеты у всех, конечно же, свои. Здесь я привела черты большинства. Что у вас в каком приоритете, в какую сторону вам развиваться – выбирать лично вам. И главный принцип – всё зависит от нас самих. Но скажу вам как возможный работодатель: в первую очередь, ценю коммуникабельность (говорить с кем угодно и о чём угодно) и мотивацию к жизни и постоянному развитию, – посоветовала Валерия Касамара.

28 июня, панельная дискуссия «Новая культура современного поколения. Что делать?»

Формат «вопрос-ответ» любим на большинстве форумов. Участники активные и сами любят задавать вопросы, спикеры не менее разговорчивые и открыты к общению.

Основатель студии «Z-Agency» Александр Балковский, и режиссёр и продюсер Егор Кончаловский поговорили с участниками форума о современном искусстве социальных сетей. Мнения спикеров оказались разными.

Балковский считает, что «перспектива оставить след в истории у людей XXI века есть. Времена такие, что блоггинг превращается в политику (или наоборот). И сегодня на YouTube мы можем смотреть тех, кто будет править страной через 20 лет».

Егор Кончаловский высказал противоположную мысль о том, что творчество на века и искусство развлечения – это не одно и то же. Режиссёр считает, что у нас нет национальной идеи или героя, а без этого историю не сотворить. Раньше были фильмы-документы времени (Брат, Брат-2). Теперь до экрана добираются единицы, потому что снимать надо супер-качественно. Направления, которые нужно развивать современному русскому кинематографу, по мнению Кончаловского, это комедии и классика.

Дискуссия этого же дня – «Когда заканчивается «весёлая жизнь», как найти своё призвание»

Владеющая в совершенстве испанским и английским языками, участница КВН, актриса, ведущая, мама двух детей Елена Хулиа Санта Мария Герра (больше знакомая нам как Елена Борщева) не могла начать эту встречу не с шуток. О себе.

Именно над собой Елена Сергеевна не переставала шутить никогда. И именно это, по её мнению, способствует успеху в жизни. Успех – это свобода от того, что делать совсем не хочется. Это способ жизни, который доставляет тебе удовольствие.

Участников смены, как оказалось, заядлых квнщиков и вообще творческих людей, несмотря на молодой возраст, волновал вопрос о том, как «предотвратить и обезвредить» творческий кризис. Гостья ответила, что такой кризис порой просто необходим – он даёт толчок к развитию и попыткам пробовать новое.

Без сомнения, участие в образовательной программе такого форума как «Территория смыслов на Клязьме» самое ценное, что может получить каждый участник.

Однако учебе не уступали и вечерние мастер-классы о саморазвитии, студенческом самоуправлении, студенческих клубах, о здоровье. Такие беседы в неформальной обстановке на «Территории смыслов» называются Точками смысла.

Во время Точек можно, например, поиграть в деловую игру, и подумать всем вместе о возможных вариантах развития человечества или об его крахе...

Модераторы таких встреч – молодые, творческие люди с активной жизненной позицией.

К сожалению, в программе форума некоторые мероприятия проходят одновременно, и посещать всё не получается, приходится выбирать. Но форум есть форум, и ты всегда можешь подойти к человеку, который был на встрече, на которую ты сам не попал, и попросить поделиться впечатлениями, а взамен рассказать что-то своё. Вот такой простой принцип.

Текст: Регина Юнусова