30.06.2017

Торжество юности


Шесть лет обучения, два года работы над полотном и десятки эскизов слились в одну выпускную квалификационную работу (ВКР) «На волжских просторах». Её защита прошла 27 июня в институте изобразительного и декоративно-прикладного искусства (ИЗО и ДПИ). Автор ВКР – студентка Марина Манжосова, первый вышедший из Тольяттинского госуниверситета художник живописец.

Труд выпускницы оценивала государственная комиссия, в которую вошли: руководитель кафедры «Живопись и художественное образование институт ИЗО и ДПИ, заслуженный художник РФ и руководитель дипломной работы Вера Кондулукова, заслуженный художник РФ Марина Варфоломеева-Кунина, преподаватель детской художественной школы № 1 г. Жигулевск Игорь Посохин, заместитель директора художественной школы № 3 Наталья Комарова, директор института ИЗО и ДПИ, заслуженный художник РФ Сергей Кондулуков.

Марина Манжосова училась 6 лет по специальности «Художник-живописец» и единственная из своей группы дошла до защиты диплома. По словам Сергея Кондулукова, если Санкт-Петербург выпускает в год 30 художников-живописцев, Москва – 15, то в Тольятти Марина пока первая и единственная выпускница с таким званием.

Идея картины, которую и увидела комиссия, созрела у студентки на четвертом году обучения. Марина работала над произведением два года: в первый год воплощала задумку в эскизах, во второй – писала.

В центре сюжета картины – юность. «Юность – один из скоротечных, но в тоже время один из самых ярких этапов в жизни», – считает уже дипломированный художник живописец.

Марина уверена, что картина возвращает зрителя в прошлое. Для этого лица героев на картине немного размыты, чтобы каждый смог увидеть самого себя и вспомнить юность. Композиция выбрана ясная и простая, сконцентрированная на главных героях – парне и девушке. Художница сделала несколько эскизов людей с разными внешними характеристиками, чтобы создать обобщенный образ.

– Молодые люди запечатлены на картине во время передышки. Они наслаждаются спокойным моментом и обществом друг друга, – рассказывает художница.

Но в тоже время образ Самарской луки на их фоне подчеркивает единение человека, природы и отношений. Небо чистое, горизонт раскинулся вширь и вдаль. «Вначале картина была достаточно узкой. Мы решили раздвинуть её, не сужать рамки», – рассказывает Сергей Кондулуков.

Волжские просторы выбраны не случайно. Когда художница смотрит на пейзаж нашего края, она вспоминает свою юность, когда она ездила на фестивали и ходила в походы с друзьями. Марина объясняет, что «кроме этого равнинно-холмистый рельеф оказался подходящим для того, чтобы окружить героев максимальным свободным исполненным воздуха и света пространством».

Выбранная местность подарила картине чувство безграничной свободы. Пейзаж не перегружен, выбраны ключевые цвета: зеленый, голубой и желтый, что дарит картине цветовую целостность.

Творческий диплом единогласным решением комиссии получил оценку отлично и был рекомендован к участию в конкурсе ВКР. Юность восторжествовала!

Текст и фото: Вероника Шилкина