29.06.2017

Наши на Клязьме


26 июня пять студентов гуманитарно-педагогического института ТГУ в составе Самарской делегации из 14 человек прибыли во Владимирскую область на Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме». Студентка кафедры «Журналистика» Регина Юнусова рассказывает, как проходит одно из крупнейших молодёжных событий России.

16 часов в дороге, тщательный досмотр личных вещей, проверка документов и, наконец, получение заветного бейджа, на ближайшую неделю равноценного паспорту – так начался форум для всех участников. Кстати, количество часов, проведённых в дороге, варьируется от 3 до36 часов, ведь сюда приехали люди со всей России!

После регистрации для быстрого знакомства делегации разделили по шатрам. Жителям одного региона под одну крышу было не попасть.

Один шатёр – одна команда, 10 участников из разных городов. Новые знакомые уже внутри шатра вместе с куратором отправились на нетворкинг – тренинг, где все знакомятся, общаются, в общем, практикуют свои коммуникационные навыки. Проблем с общением возникнуть не должно было – тут все на одной волне.

Количество тех, кто прошёл отбор на первую смену «Студенческие клубы, активы и СМИ» в 2017 году было близко к тысяче, и это не считая помощников, волонтёров, охрану и кухонных работников!

Пока организаторы встречали припозднившихся участников, всех обучившихся на нетворкинге отправили на главное событие этого дня – открытие форума «Территория смыслов на Клязьме».

Первыми на сцену вышли послы Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Они горячо приветствовали участников и рассказали историю проведения фестиваля, который пройдёт в России осенью этого года уже в третий раз. Послы уверены, что большинство студентов, которые приедут в этом году на «Территорию смыслов», увидятся ещё раз уже в Сочи – как самые активные, умные и талантливые студенты.

За три года существования у форума появились свои традиции. Одна из самых зрелищных – салют после открытия. Самая торжественная – исполнение гимна РФ под громадным натянутым над зрителями триколором. С высоты птичьего полёта церемонию открытия «Территории смыслов на Клязьме» с развевающимся флагом снимал квадрокоптер.

Завершилась торжественная церемония открытия сюрпризом от организаторов – перед участниками форума выступила группа «Бурито» со своими хитами в «металлической обработке».

В полночь всех «разогнали» по шатрам спать и набираться сил к новому, продуктивному дню с насыщенной образовательной программой и стартом конвейера проектов.

Текст: Регина Юнусова