14.06.2017

Свои квадратные метры? Легко!


Построить собственную квартиру в жилищно-строительном кооперативе «Универстрой» стало еще проще и выгодней. Условия для пайщиков на сегодня – одни из наиболее лояльных на рынке недвижимости. Координатор проекта – Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) – на днях заявило об ещё большем смягчении условий для членов ЖСК. Так, АИЖК обсуждает с банками возможность получения ипотечных кредитов под залог пая, чего нельзя было сделать ранее. Также при вступлении в ЖСК отменён первоначальный взнос в размере 20%, установленный ранее, и расширен список категорий лиц, которые могут стать членами кооператива.


Цена «квадрата»

ЖСК «Универстрой» создан в ТГУ в 2013 году в соответствии с ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». На данный момент в кооперативе состоят 15 сотрудников университета. Кооператив занимается реализацией проекта строительства нового жилого дома в Автозаводском районе на улице Фрунзе. Согласно предпроектной документации, это 9-ти этажное одноподъездное здание с 1-, 2-, 3- и 4-комнатными квартирами.

Место для строительства удобно тем, что расположено рядом с корпусом ТГУ на ул. Фрунзе, 2Г, где рядом находятся бассейн университета, школа, детские сады, магазины, удобные транспортные развязки, лесная зона.

Руководство АИЖК как оператор по реализации закона «О содействии развития жилищного строительства» – идёт навстречу тем, кто желает улучшить свои жилищные условия и разрабатывает льготные программы кредитования.

Для пайщиков «Универстроя» вложения в строительство будут не сильно обременительными для семейного бюджета. Росстроем установлена цена одного квадратного метра в размере 31 671 рубль. Эта сумма фиксирована на весь период строительства. Фактически установленная цена уже сравнялась со стоимостью квадратного метра на вторичном рынке жилья в Тольятти. Но в случае с ЖСК «Универстрой» – за эти же деньги собственник получает квартиру в новостройке.

К тому же, АИЖК предлагает поддержку тем членам «Универстроя», которые будут брать для покупки квартиры кредит. Управляющий директор АО АИЖК Максим Розов заверил, что в ближайшее время будет решен вопрос о возможности получения ипотечного кредита в банке под паи ЖСК. Как отметил Максим Розов, АИЖК планирует открывать кредитную линию, что значительно смягчит отношение банкиров к ЖСК. Ставка по кредиту для членов ЖСК предполагается установить ниже среднерыночной отметки. В рамках кредитной линии предусмотрена частичная выдача необходимых для оплаты взносов средств.

Еще одно новшество, о котором упомянул Максим Розов, – отмена первоначального взноса в размере 20% от стоимости жилья для членов ЖСК с господдержкой.

Кстати, стоимость «квадрата» в ЖКС «Универстрой» существенно ниже среднерыночной. Для сравнения: по итогам мая текущего года средняя стоимость одного квадратного метра в Тольятти составляла свыше 41 000 рублей. Разница очевидна. Более того – «Универстроем» проведены переговоры с потенциальным подрядчиком, готовым построить жилой дом и даже предоставить для членов ЖСК рассрочку.

Хорошие соседи

Проект дома ЖСК Универстрой.Дом для преподавателей ТГУ

Отметим, что вступление в кооператив «Универстрой» пока не обязывает к каким-то финансовым обязательствам. Оплата паевых взносов начнется только после того, как в ЖСК будут состоять как минимум 45 членов, окончательно решится вопрос с выбором подрядчика и начнутся работы по разработке проектно-сметной документации.

В 2013 году, при создании кооператива, вступить в него могли сотрудники ТГУ из числа профессорско-преподавательского состава со стажем работы более 5 лет. Однако в 2014 году правительство Самарской области расширило перечень категорий граждан, которые могут быть приняты в жилищно-строительные кооперативы, созданные в соответствии с ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».

Членами ЖСК могут быть следующие сотрудники ТГУ:

·           научно-педагогические работники университета, имеющие стаж работы не менее 5 лет, и для которых ТГУ является основным местом работы;

·           научно-педагогические работники, являющиеся родителями в семье, имеющей 1 ребёнка и более, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет, без предъявления требований к стажу работы;

·           многодетные родители без требований к профессиональной деятельности и стажу работы в ТГУ;

·           молодые учёные.

В «Универстрой» могут вступить и штатные сотрудники иных бюджетных организаций. В частности - работники образовательных организаций, организаций социального обслуживания, работники учреждений здравоохранений, культуры, находящиеся в ведении субъекта или органов местного самоуправления. Членами кооператива также могут стать военнослужащие, граждане, состоящие на государственной службе или являющиеся работниками федеральных государственных органов, организаций оборонно-промышленного комплекса.

Для перечисленных категорий граждан есть только одно ограничение, не позволяющее вступить в кооператив: наличие в собственности земельного участка, уже предоставленного государством или администрацией города на безвозмездной основе под индивидуальное жилищное строительство.

В рамках закона

То, в чём точно не придётся сомневаться членам ЖСК «Универстрой», так это – в юридической чистоте работы ЖСК, а затем и подрядной организации, которая возьмётся за строительство жилого дома. Во-первых, все финансы будут находиться под контролем самих членов кооператива. Во-вторых, «Универстрой» создан при содействии Министерства образования и науки Российской Федерации и Самарского областного Фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ). Курирует проект Агентство ипотечного жилищного страхования (АИЖК). Столь сильный тыл - государственная поддержка - точно не даст «заморозить» проект, превратив его в очередной городской недострой.

Реализация проекта и подготовка необходимой документации идёт строго по закону. «Универстрою» бесплатно предоставлен земельный участок площадью 0,43 га под строительство. Расположен участок рядом с одним из учебных корпусов Тольяттинского госуниверситета на улице Фрунзе, 2 г. Рядом - школа, детские сады, магазины, удобные транспортные развязки, лесная зона.

Для вступления в ЖСК «Универстрой» обращайтесь в Отдел по управлению имущественным комплексом ТГУ: ул. Белорусская, 14, кабинеты Г-326/1, Г-327А.
Телефоны для справок: 53-93-86, 53-63-16.